Реклама:

Одна из проблем состоит в том, что повышение тактовой частоты шины центрального процессора повлияет и на другие шины системы. Таким образом, при увеличении скорости передачи данных шины процессора на 10% у пользователя появляется возможность повысить на такую же величину тактовую частоту шины PCI или AGP. Не забывайте о том, что имеющиеся видеоадаптеры, сетевые или какие-либо другие платы вовсе не обязательно смогут справиться с увеличенной нагрузкой. Каждая плата имеет строго определенные характеристики, поэтому каждый пример следует рассматривать как потенциально уникальный случай. Если возможно, установите максимальное значение множителя тактовой частоты процессора (если он не заблокирован) и/или сконфигурируйте в BIOS обычную частоту остальных шин материнской платы. Можно ли выполнить данную процедуру, узнайте из документации к процессору и материнской плате.

Разгон процессоров для разъема Socket А

Процессоры AMD Athlon и Duron, выполненные в формате FC-PGA (Flip-Chip Pin Grid Array) и устанавливаемые в разъем Socket А, имеют специальную паяную перемычку, расположенную в верхней части микросхемы. Модифицировав перемычку, можно изменить или даже удалить блокировку внутреннего множителя процессора. Подобный метод позволяет

повышать тактовую частоту микросхемы без изменения заданной скорости шины системной платы, оказывающей определенное влияние на другие шины и платы.

Установка или блокировка выбранного множителя выполняется с помощью соединения пайкой небольших выводов, расположенных на поверхности процессора. Соединение или разъединение соответствующих контактов позволяет полностью разблокировать данную микросхему. К сожалению, добавлять или удалять существующие перемычки довольно сложно; обычно для этого необходимо наложить соответствующий трафарет создаваемой перемычки и, не заполняя припоем, закрасить его серебряной или медной краской. Для этого, например, подходит специальная медная краска, продаваемая в маленьких флаконах практически в каждой автомастерской. Основная проблема заключается в небольшом размере контактов, поэтому неосторожное соединение, например, смежных выводов может привести к выходу процессора из строя. В этом случае для удаления нежелательного припоя можно воспользоваться острым ножом или бритвенным лезвием. Не забывайте о том, что любое неосторожное движение может привести к повреждению процессора, который стоит недешево. Если вы не сторонник столь радикальных изменений, попробуйте разогнать шину, установив соответствующие параметры BIOS. Подобный способ позволяет изменить заданные настройки или отменить их без каких-либо механических изменений, вносимых в конструкцию процессора.

Установка параметров напряжения процессора

Существует еще один способ разгона процессора, состоящий в изменении характеристики напряжения, подаваемого на центральный процессор. Гнезда и разъемы современных процессоров поддерживают автоматическое определение напряжения. Система определяет и устанавливает правильное напряжение, считывая параметры тех или иных контактов процессора. Некоторые системные платы, в частности компании Intel, не допускают каких-либо изменений параметров напряжения, заданных по умолчанию; в то же время существуют системные платы, позволяющие это сделать. Как обнаружили некоторые экспериментаторы, увеличивая или уменьшая стандартное напряжение, можно повысить тактовую частоту процессора, не оказывая какого-либо заметного влияния на устойчивость работы системы в целом. Некоторые материнские платы позволяют изменять напряжение для системной шины, набора микросхем системной логики и памяти, практически развязывая руки желающему разогнать процессор.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒