Реклама:

Отнеситесь к приведенным рекомендациям достаточно серьезно, поскольку неосторожное изменение напряжения может привести к повреждению процессора или других компонентов. Существуют способы, с помощью которых можно модифицировать параметры процессора, изменяя тактовую частоту шины системной платы; при этом изменять характеристики подаваемого напряжения не требуется. В первую очередь, убедитесь, что в системе установлены высококачественная системная плата, хорошие модули памяти и особенно надежный системный блок, содержащий дополнительные вентиляторы и мощный источник питания. Для получения дополнительной информации о модернизации существующих блоков питания и корпусов обратитесь к главе 19. Одним из условий безопасного разгона является правильное охлаждение системных компонентов, в частности центрального процессора. Увеличение габаритных размеров радиатора процессора и установка дополнительных вентиляторов охлаждения не только не помешают, но во многих случаях и помогут при подобном повышении производительности системы.

Кэш-память

Следует заметить, что, несмотря на повышение скорости ядра процессора, быстродействие памяти остается на прежнем уровне. При этом возникает вопрос, как добиться повышения производительности процессора, если память, используемая для передачи данных, работает довольно медленно? Ответ прост: использовать кэш. Попросту говоря, кэш-память представляет собой быстродействующий буфер памяти, используемый для временного хранения данных, которые могут потребоваться процессору. Это позволяет получать необходимые данные быстрее, чем при извлечении из оперативной памяти. Одним из дополнительных свойств, от-

личающих кэш-память от обычного буфера, являются встроенные логические функции. Кэшпамять можно по праву назвать "разумным" буфером.

Буфер содержит случайные данные, которые обычно обрабатываются по принципу "первым получен, первым выдан" или "первым получен, последним выдан". Кэш-память, в свою очередь, содержит данные, которые могут потребоваться процессору с определенной степенью вероятности. Это позволяет процессору работать практически с полной скоростью, без ожидания данных, извлекаемых из более медленной оперативной памяти. Кэш-память реализована в виде микросхем статической оперативной памяти (SRAM), установленных на системной плате или интегрированных в процессор.

В современных ПК используются два уровня кэш-памяти, получившие название кэшпамяти первого (L1) и второго (L2) уровней. В некоторых процессорах применяется кэшпамять третьего уровня — L3, однако такие случаи редки. Организация и функционирование кэш-памяти разных уровней рассматривается в следующих разделах.

Внутренняя кэш-память первого уровня

Во всех процессорах, начиная с 486-го, имеется встроенный (первого уровня) кэш-контроллер с кэш-памятью объемом 8 Кбайт в процессорах 486DX, а также 32, 64 Кбайт и более — в современных моделях.

Чтобы понять значение кэш-памяти, необходимо сравнить относительные скорости процессоров и ОЗУ. Основная проблема заключается в том, что быстродействие процессора выражается обычно в мегагерцах или гигагерцах (в миллионах или миллиардах тактов в секунду), в то время как скорость памяти выражается в наносекундах (т.е. в миллиардных долях секунды). Многие современные типы памяти выражают свое быстродействие в мегагерцах, а пропускную способность — в мегабайтах в секунду.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒