Реклама:

Как видите, кэш-память двух уровней обеспечивает взаимодействие между быстрым центральным процессором и более медленной оперативной памятью, а также позволяет минимизировать периоды ожидания, возникающие при обработке данных. Решающую роль в этом играет кэш-память второго уровня, расположенная на кристалле процессора. Это позволяет процессору работать с тактовой частотой, наиболее близкой к его максимальной частоте.

Функции процессора

По мере появления новых процессоров их архитектура дополняется все новыми и новыми возможностями, которые позволяют повысить не только эффективность выполнения тех или иных приложений, но и надежность центрального процессора в целом. В следующих разделах представлено краткое описание различных технологий, включая режим управления системой (SMM), суперскалярное выполнение (SE), технологии ММХ, SSE, 3DNow!, Hyper Threading и многоядерность.

Режим управления системой (SMM)

Задавшись целью создавать все более быстрые и мощные процессоры для портативных компьютеров, Intel и AMD в начале 1990-х годов начали внедрять в свои процессоры режим управления системой. Этот режим позволяет процессорам управлять на низком уровне системой энергоснабжения. Система SMM предлагает изолированную среду программирования, открытую для операционной системы и прикладных программ; она предназначена для использования системной BIOS и драйверами устройств.

Режим SMM был реализован в мобильном процессоре 386SL в октябре 1990 года. Позже этот режим был внедрен в процессоры 486SL, а начиная с июня 1993 года стал использоваться во всех процессорах серии 486. Когда в марте 1993 года появились первые процессоры Pentium, в них система SMM встроена не была. Однако эта система была включена во все процессоры, начиная с Pentium с тактовой частотой 75 МГц, выпущенных после октября 1994 года.

Компания AMD примерно в то же время внедрила систему SMM в свои процессоры Апт486 и К5. С этого момента все процессоры, поступающие на рынок, включали в себя систему SMM.

Режим SMM вызывается с помощью подачи сигнала на специальный вывод процессора, который генерирует прерывание управления системой (System Management Interrupt — SMI)— немаскируемое прерывание с наивысшим доступным приоритетом. При запуске системы SMM текущий контекст (т.е. состояние) процессора и выполняющихся программ сохраняется. После этого процессор переключается в специально выделенное адресное пространство и выполняет код SMM совершенно прозрачно для прерванной программы и прочего программного обеспечения системы. После завершения выполнения кода SMM восстанавливается прежде сохраненный контекст процессора и прерванных программ и процессор продолжает работу с той точки, в которой остановился.

Несмотря на то что система SMM изначально использовалась только для управления электропитанием, она предназначена для использования любой низкоуровневой системной функцией, которой необходима работа, независимая от операционной системы и прочего программного обеспечения компьютера. В современных системах это следующие функции:


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒