Реклама:

Когда кристаллы уже вырезаны из подложек, каждая микросхема испытывается отдельно, упаковывается и снова проходит тест. Процесс упаковки называется соединением: после того как кристалл помещается в корпус, специальная машина соединяет тончайшими золотыми проводами выводы кристалла со штырьками (или контактами) на корпусе микросхемы. Затем микросхема упаковывается в специальный пакет — контейнер, который, по существу, предохраняет ее от неблагоприятных воздействий внешней среды.

После того как выводы кристалла соединены со штырьками на корпусе микросхемы, а микросхема упакована, выполняется заключительное тестирование, чтобы определить правильность функционирования и номинальное быстродействие. Разные микросхемы одной и той же серии зачастую обладают различным быстродействием. Специальные тестирующие приборы заставляют каждую микросхему работать в различных условиях (при разных давлениях, температурах и тактовых частотах), определяя значения параметров, при которых прекращается ее корректное функционирование. Параллельно определяется максимальное быстродействие; после этого микросхемы сортируются по быстродействию и распределяются по приемникам: микросхемы с близкими параметрами попадают в один и тот же приемник. Например, микросхемы Pentium 4 2,0А, 2,2, 2,26, 2,24 и 2,53 ГГц представляют собой одну и ту же микросхему, т.е. все они были напечатаны с одного и того же фотошаблона; кроме того, сделаны они из одной и той же заготовки, но в конце производственного цикла были отсортированы по быстродействию.

Интересно отметить, что чем большим опытом в создании процессоров обладает производитель, доводя до совершенства производственную линию сборки микросхем, тем больше выпускается высокоскоростных версий последних. В результате из всех микросхем на одной подложке примерно 75% являются высокоскоростными версиями и лишь 25% работают на меньшей тактовой частоте. Парадокс заключается в том, что компания Intel зачастую продает намного больше дешевых низкоскоростных процессоров за счет блокирования частоты высокопроизводительных микросхем, которые маркируются как процессоры с низкой частотой.

В результате некоторые пользователи обнаружили, что многие процессоры могут работать на гораздо большей тактовой частоте, чем на них указано, что и привело к появлению такого понятия, как разгон.

Перемаркировка процессора

Узнав об описанной выше практике производителей, недобросовестные поставщики занялись перемаркировкой процессоров с низкой тактовой частотой, выдавая их за более быстрые версии. Ценовой разрыв между процессорами одной модели с разными тактовыми частотами может быть существенным и составлять сотни долларов, поэтому изменение всего лишь пары цифр на корпусе процессора позволяет получить немалые прибыли. Большинство процессоров Intel и AMD обладают большим запасом надежности и могут без особых проблем работать на повышенных частотах. Безусловно, все зависит от того, насколько процессор изначально был разогнан. Если перейти критическую черту, система может либо работать с перебоями, либо вообще не работать.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒