Реклама:

Перемаркированные микросхемы сначала создавались путем удаления фабричных обозначений и нанесения новых номеров. Подобный подлог было несложно обнаружить. Затем в ход пошли созданные вручную корпуса процессоров, особенно с разъемом Slot 1 и Slot А. Хотя создание пластикового корпуса и замена им фабричной оболочки — задача довольно сложная, прибыльность подобного занятия привлекла немало злоумышленников. Этот способ перемаркировки является уже организованным преступлением и отличается от перемаркировки, сделанной любопытным пользователем в гараже с помощью наждачной бумаги и штемпеля.

Компании Intel и AMD решили бороться с перемаркировкой процессоров, введя защиту от разгона в виде заблокированного коэффициента умножения; на этот шаг компании были вынуждены пойти более 10 лет назад. Как правило, блокирование коэффициента умножения осуществляется на этапе корпусировки процессоров; после этого изменить коэффициент умножения уже невозможно. Поэтому разгон процессора можно осуществлять, только увеличивая частоту шины, а значит, это становится уделом энтузиастов, но никак не привлекательным занятием для мошенников. Если вы точно знаете, что делать, то всегда сможете заставить работать процессор на более высокой частоте относительно номинала, увеличив частоту шины процессора.

Основная проблема защиты от разгона, предусмотренной компаниями Intel и AMD, состоит в том, что искушенный "фальшивомонетчик" всегда может найти способ обойти ее, вставив определенную логическую схему в пластиковый корпус процессора. Эта проблема в большей степени относится к процессорам, расположенным в корпусе с крышкой, которая может скрыть дополнительную схему. Процессоры последних версий менее восприимчивы к приемам подобного рода. Чтобы защитить себя от покупки фальсифицированных микросхем, сверьте номера спецификаций и серийные номера с существующей документацией Intel и AMD. Следующее, на что необходимо обратить внимание, — место покупки аппаратного обеспечения. Чрезвычайно опасно покупать что-либо на сайтах разнообразных Интернет-аукционов, так как покупателю там могут подсунуть все что угодно. Рассадником фальсифицированных аппаратных средств также могут быть передвижные выставки-продажи компьютерной техники. Настоятельно рекомендуется приобретать только "коробочные" версии процессоров Intel и AMD, а не их OEM-версии. В коробке вместе с процессором находится высококачественный радиатор, документация и трехлетняя гарантия от производителя.

Подделка компьютерных компонентов не ограничивается только процессорами. Мне приходилось видеть поддельную память (SIMM/DIMM), фальсифицированные манипуляторы "мышь", фальшивые видеокарты, платы SCSI, микросхемы кэш-памяти, поддельные операционные системы и приложения, "левые" системные платы. Такие аппаратные средства, как ни странно, действительно работают, но обладают гораздо худшими характеристиками, чем настоящие. Например, одним из наиболее часто подделываемых аппаратных компонентов является мышь Microsoft. Оптовая цена мыши изначально составляла 35 долларов, в то время как эти же устройства сторонних производителей стоили гораздо дешевле, например 2 долла-


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒