Реклама:

Таким гнездом стало специальное гнездо ZIF (Zero Insertion Force — нулевая сила вставки). Его начали применять в системных платах вместо гнезда Socket 1 и в гнездах Socket 2 и последующих. Тип гнезда ZIF просто необходим для уменьшения усилий при вставке микросхем с большим числом и плотностью контактов. Гнезда ZIF практически устраняют риск повреждения процессора при его вставке и извлечении, поскольку для этих операций не требуются ни особые усилия, ни специальные инструменты. Большинство разъемов ZIP оснащены специальным рычагом. Сначала нужно поднять этот рычаг, затем вставить микросхему в гнездо, после чего опустить рычаг. Такая схема действий упрощает процесс вставки и извлечения процессора.

Socket 1

Гнездо OverDrive, позже названное Socket 1, относится к гнездам типа PGA со 169 штырьками. Системные платы с этим гнездом поддерживают процессоры 486SX, DX, DX2 и DX2/OverDrive. Гнездо этого типа может использоваться в большинстве систем на основе процессора 486, которые первоначально были рассчитаны на обновление с помощью OverDrive. На рис. 3.14 показаны выводы гнезда Socket 1.

Процессор DX в первоначальном варианте потреблял ток не более 0,9 А при напряжении питания 5 В и тактовой частоте 33 МГц (потребляемая мощность — 4,5 Вт) и не более 1 А при тактовой частоте 50 МГц (5 Вт). Ток потребления у процессора DX2 или OverDrive не превышает 1,2 А при тактовой частоте 66 МГц (6 Вт). При столь незначительной мощности можно использовать пассивный алюминиевый ребристый радиатор, который прикрепляется к процессору теплопроводящей эпоксидной смолой. Для процессоров OverDrive с тактовой частотой менее 40 МГц радиатор вообще не нужен.

Socket 2

Когда начался выпуск процессора DX2, компания Intel уже разрабатывала свой Pentium. Было решено выпустить "усеченную" 32-разрядную модель Pentium для модернизации компьютеров, в которых используется процессор DX2. Вместо того чтобы просто повысить тактовую частоту, Intel создала совершенно новую микросхему с расширенными возможностями процессора Pentium.

Эта микросхема, названная Pentium OverDrive Processor, подключается в гнездо типа Socket 2 или Socket 3. На системных платах с такими гнездами могут устанавливаться любые процессоры — 486 SX, DX, DX2 и Pentium OverDrive. Поскольку этот процессор, в сущности, является 32-разрядной версией Pentium (обычно 64-разрядного), многие стали называть его Pentium SX. Он поставляется в нескольких версиях, которые работают на тактовых частотах 25/63 и 33/83 МГц. Первое число является частотой системной платы, а второе — рабочей частотой самого процессора Pentium OverDrive. Это процессор с тактовой частотой, в 2,5 раза превышающей тактовую частоту системной платы (т.е. множитель для тактовой частоты процессора равен 2,5). На рис. 3.15 показано расположение выводов стандартного гнезда типа Socket 2.

Рис. 3.14. Расположение выводов в гнезде типа Socket 1

Рис. 3.15. Расположение выводов в гнезде типа Socket 2

Несмотря на то что процессор для установки в разъем Socket 2 называется Pentium OverDrive, он не является полноценным процессором Pentium (с 64-разрядной шиной данных). Компания Intel несколько поторопилась с разработкой гнезда типа Socket 2, поскольку позже выяснилось, что во многих компьютерах микросхема процессора перегревается. Поэтому для процессора Pentium OverDrive был разработан активный теплоотвод, представляющий собой комбинацию обычного радиатора и электрического вентилятора. В отличие от дополнительных вентиляторов, приклеиваемых или прикрепляемых зажимами, для питания этого вентилятора используется напряжение 5 В, получаемое непосредственно из гнезда для установки микросхемы. При этом не нужны никакие дополнительные соединения с дисководом жесткого диска или блоком питания. Узел вентилятора вместе с радиатором крепится непосредственно к процессору, и при выходе вентилятора из строя его можно легко заменить.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒