Реклама:

Данные в компьютере передаются в виде цифр через одинаковые промежутки времени. Для передачи единичного бита данных в определенный временной интервал посылается сигнал напряжения высокого уровня (около 5 В), а для передачи нулевого бита данных — сигнал напряжения низкого уровня (около О В). Чем больше линий, тем больше битов можно пере-

дать за одно и то же время. Современные процессоры, начиная с Pentium и Athlon и заканчивая Core 2 и Athlon 64 Х2, и даже Itanium 2, имеют 64-разрядные внешние шины данных. Это означает, что все эти процессоры могут передавать в системную память (или получать из нее) одновременно 64 бит (8 байт) данных.

Представим себе, что шина — это автомагистраль с движущимися по ней автомобилями. Если автомагистраль имеет всего по одной полосе движения в каждую сторону, то по ней в одном направлении в определенный момент времени может проехать только одна машина. Если вы хотите увеличить пропускную способность дороги, например, вдвое, вам придется ее расширить, добавив еще по одной полосе движения в каждом направлении. Таким образом, 8-разрядную микросхему можно представить в виде однополосной автомагистрали, поскольку в каждый момент времени по ней проходит только 1 байт данных (один байт равен восьми битам). Аналогично этому 32-разрядная шина данных может передавать одновременно 4 байт информации, а 64-разрядная подобна скоростной автостраде с восемью полосами движения.

Разрядность шины данных процессора определяет также разрядность банка памяти. Это означает, что 32-разрядный процессор, например класса 486, считывает из памяти или записывает в память одновременно 32 бит, а 64-разрядный — 64 бит.

Поскольку стандартные 72-контактные модули памяти SIMM имеют разрядность, равную всего лишь 32, в большинстве систем класса 486 устанавливают по одному модулю, а в большинстве систем класса Pentium — по два модуля одновременно. Разрядность модулей памяти DIMM равна 64, поэтому в системах класса Pentium устанавливают по одному модулю, что облегчает процесс конфигурирования системы, так как эти модули можно устанавливать или удалять по одному, если, конечно, система не создавалась для работы с двумя каналами памяти. Двухканальная организация памяти позволяет считывать и записывать информацию в два банка одновременно, что повышает общую производительность системы. Однако и модули памяти в такую систему нужно вставлять парами. Скорее всего, будущие модели чипсетов будут требовать установки пар идентичных модулей памяти DIMM.

Модули памяти RIMM (Rambus Inline Memory Modules), используемые в некоторых старых системах Pentium III и Pentium 4, в некотором роде уникальны, поскольку используют собственный набор инструкций. Ширина канала памяти в них обычно равна 16 или 32 бит. В зависимости от типа используемого модуля и набора микросхем системной логики модули устанавливаются отдельно или попарно.

Шина адреса

Шина адреса представляет собой набор проводников, по которым передается адрес ячейки памяти, в которую или из которой пересылаются данные. Как и в шине данных, по каждому проводнику передается один бит, соответствующий одной цифре в адресе. Увеличение количества проводников (разрядов), используемых для формирования адреса, позволяет увеличить количество адресуемых ячеек. Разрядность шины адреса определяет максимальный объем памяти, адресуемой процессором.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒