Реклама:

Системные платы последних версий позволяют в целях повышения производительности отменить установленное значение напряжения. Причем эту величину можно изменить вручную, ведь для разгона процессора достаточно увеличить напряжение на десятую часть вольта. Следует заметить, что в этом случае, конечно, увеличивается нагрев процессора, поэтому необходимо принять соответствующие меры по отводу избыточного тепла.

Примечание

Хотя современные процессоры используют контакты VID для обеспечения выбора процессором корректного напряжения, некоторые более новые модели процессоров, предназначенные для установки в гнездо "старого" типа, могут потребовать напряжение, не поддерживаемое системной платой. Прежде чем выполнять модернизацию системы, устанавливая более новый и быстрый процессор, убедитесь в том, что его поддерживает системная плата. Очень часто для обеспечения поддержки достаточно обновить системную BIOS.

Проблемы нагрева и охлаждения

Нагрев — это проблема любой производительной компьютерной системы. Чем выше частота работы процессора, тем больше тепла он выделяет. Как правило, процессор — самый энергоемкий компонент системы. Обычно простого вентилятора, используемого для отвода тепла, оказывается недостаточно.

Чтобы обеспечить должное охлаждение, процессоры оснащаются радиаторами, которые, в свою очередь, оснащаются вентиляторами. Подобную комбинацию принято называть активным теплоотводом (или активным радиатором) (рис. 3.35). Активные радиаторы подключаются к разъемам питания. Причем это могут быть как обычные разъемы питания для жестких дисков, так и специальные разъемы на системной плате. Разъемы на материнской плате также позволяют осуществлять мониторинг производительности активного радиатора в настройках BIOS и в специальных программах.

Рис. 3.35. Активный радиатор для процессора Pentium 4 (Socket 478)

Вопросы, связанные с охлаждением, а также модификацией компьютерных систем, подробно рассматриваются в главе 21.

Математические сопроцессоры

С любыми процессорами Intel (и их аналогами) могут использоваться сопроцессоры. С тех пор как компания Intel расположила сопроцессор на одном кристалле с процессором 486DX, все сопроцессоры, выпускаемые Intel и AMD, расположены на том же кристалле, что и сам процессор. Сопроцессоры выполняют операции с плавающей запятой, которые потребовали бы от основного процессора больших затрат машинного времени. Выигрыш можно по-

лучить только при выполнении программ, написанных с расчетом на использование сопроцессора. Все Intel-совместимые процессоры пятого и шестого поколений (например, от компаний AMD и Cyrix) оснащались интегрированным устройством для операций с плавающей точкой (FPU).

Сопроцессоры выполняют такие сложные операции, как деление длинных операндов, вычисление тригонометрических функций, извлечение квадратного корня и нахождение логарифма, в 10-100 раз быстрее основного процессора и при этом значительно точнее Операции сложения, вычитания и умножения выполняются основным процессором и не передаются сопроцессору.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒