Реклама:

С помощью SMM обеспечивается гибкое и безопасное управление электропитанием. Если, например, прикладная программа пытается обратиться к периферийному устройству, которое находится в режиме пониженного потребления энергии, то генерируется прерывание SMI. После этого устройство включается на полную мощность, и программа обращается к нему еще раз.

В процессорах SL можно использовать режимы приостановки (suspend) и возобновления (resume). В портативных компьютерах режим приостановки применяется для их временного выключения и включения. На переход из одного режима в другой обычно требуется не больше одной секунды, причем после переключения из режима приостановки восстанавливается то же состояние компьютера, в котором он находился раньше. При этом не требуется перезагружать компьютер и операционную систему, запускать приложение и снова вводить данные. Достаточно просто нажать соответствующую кнопку — и компьютер готов к работе.

В режиме приостановки процессоры SL практически не потребляют энергии. Поэтому компьютер может находиться в таком режиме в течение нескольких недель, а затем его моментально можно привести в рабочее состояние. Пока компьютер находится в режиме приостановки, "замороженные" программы и данные могут храниться в памяти, хотя все же лучше сохранить их на диске.

Процессор 486SX

Этот процессор начали выпускать в апреле 1991 года как более дешевый вариант процессора 486DX без сопроцессора.

Как уже отмечалось, процессор 386SX — это "урезанный" 16-разрядный вариант полноценного 32-разрядного процессора 386DX. У него другая разводка выводов, и он не взаимозаменяем с более производительным процессором 386DX. Ситуация с процессором 486SX совершенно иная. Это полноценный 32-разрядный процессор, выводы которого в основном соответствуют имеющимся в процессоре 486DX (изменены функции и нумерация лишь нескольких выводов). Их геометрическое расположение одинаково, и указанные микросхемы могут быть установлены в одно и то же гнездо.

Процессор 486SX появился скорее по маркетинговым, нежели по технологическим причинам. Первые партии этих процессоров были обычными микросхемами DX с дефектными сопроцессорами. Вместо того чтобы отправить их на переработку, производители вставляли кристаллы в корпус, отключив при этом сопроцессор, и продавали под названием 486SX. Подобные манипуляции продолжались недолго; для микросхем SX начали использовать маску, отличную от маски DX. (Маска — это фотографический отпечаток процессора, который используется при травлении дорожек в кремниевой пластине.) При этом количество транзисторов было уменьшено с 1,2 до 1,185 млн.

Процессор 486SX выпускался с частотами 16, 20, 25 и 33 МГц, а процессор 486 SX/2 — с частотами 50 и 66 МГц. Процессор 486SX обычно выпускался в 168-контактном корпусе, а модели SL — в другом исполнении.

Несмотря на то что Intel всегда предоставляла подробную техническую информацию, не существовало никаких инструкций по добавлению сопроцессора в систему на базе процессора 486SX; кроме того, такой сопроцессор даже не выпускался. Вместо этого Intel просто предлагала приобрести новый процессор 486 со встроенным сопроцессором и отключить процессор SX, уже установленный на системной плате.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒