Реклама:

Рис. 3.41. Процессор Pentium ММХ. Слева показан процессор со снятой крышкой ядра. Фотографии публикуются с разрешения Intel

Чтобы на системную плату можно было установить процессор Pentium ММХ, она должна обеспечивать ему пониженное рабочее напряжение (2,8 В и меньше). Сделать системные платы более универсальными в отношении используемого процессорами напряжения помогло новое решение Intel — процессорное гнездо типа Socket 7 с устанавливаемым модулем, регулирующим напряжение (Voltage Regulation Module — VRM). Этот модуль можно легко заменить и, таким образом, перенастроить плату на использование новейших процессоров с любым рабочим напряжением.

Пониженное напряжение — это прекрасно, но главное достоинство процессора Pentium ММХ состоит в мультимедиа расширениях ММХ (MultiMedia eXtentions). Разработанная Intel технология ММХ была реакцией на постоянно растущую популярность сетевых и при-

ложений мультимедиа, предъявляющих повышенные требования к аппаратному обеспечению. Во многих из этих приложений присутствуют циклично повторяющиеся последовательности команд, на выполнение которых уходит основная часть процессорного времени. Разработанная Intel технология SIMD (Single Instruction Multiple Data — один поток команд на несколько потоков данных) решает эту проблему путем выявления таких циклов и выполнения одной операции (команды) над несколькими данными. Кроме того, в архитектуру процессора введено 57 дополнительных команд, специально предназначенных для работы с графическими, видео- и аудиоданными.

Ошибки процессора Pentium

Подалуй, наиболее известной ошибкой процессора является знаменитая ошибка в блоке вычислений с плавающей запятой (FPU) процессора Pentium. Данная ошибка часто называлась ошибкой FDIV, так как она была связана с инструкцией FDIV (деление с плавающей запятой), хотя ей были подвержены и некоторые другие инструкции, касающиеся деления. Компания Intel официально описала данную проблему в документе Errata No. 23, который называется "Slight precision loss for floating-point divides on specific operand pairs". Ошибка была исправлена в ревизии Dl и всех последующих ревизиях процессоров Pentium с частотой 60/66 МГц, а также в ревизии В5 и всех последующих ревизиях процессоров Pentium с частотой 75/90/100 МГц. Процессоры с частотой 120 МГц и больше сразу характеризовались более новыми ревизиями ядра, а значит, уже были избавлены от ошибки. Таблица с характеристикам различных версий процессоров Pentium приведена далее.

Данная ошибка вызвала немалый резонанс, когда в октябре 1994 года некий математик сообщил о ней в Интернете. Через несколько дней новость распространилась по всему миру, и об ошибке узнали даже те, у кого не было компьютера. Процессоры Pentium некорректно выполняли операции с плавающей запятой, причем неверные результаты вычислений начинались уже с третьей значащей цифры.

К тому моменту, когда ошибка стала известна широкой общественности, Intel уже устранила ее, а также ряд других ошибок в следующих ревизиях процессоров Pentium с частотами 60/66 и 75/90/100 МГц.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒