Реклама:

Первая строчка в истории мобильных вирусов появилась еще в самом начале XXI века, точнее, в июне 2000 года. Именно тогда в Испании обнаружилось некое подобие вирусооб-разной программы для мобильных аппаратов.

Концепт носил имя ИтогЪшса (приставка йто в переводе на русский язык обозначает "мошенничество", "надувательство"), что по звучанию очень напоминало название крупнейшего пиренейского телекоммуникационного гиганта

Telefonica. Вирус использовал весьма оригинальный способ подпортить жизнь владельцам мобильных телефонов: заражая компьютеры ничего не подозревающих людей, он посылал с них SMS-сообщения на телефоны местного оператора MoviStar, предоставляющего услуги в стандарте GSM. Эти сообщения содержали,всего одну строку на испанском языке: "Информация для вас: Telefonica вас надувает!"

Российских пользователей подобное SMS-хулиганство никак не затронуло. Да и по сути назвать Timofonica типично мобильным вирусом не поворачивается язык, ведь он располагался на компьютере, использовал его ресурсы и распространялся по электронной почте, с помощью которой й рассылал сообщения; больше никакого действия на мобильные телефоны он не оказывал.

В августе того же года всерьез встрепенулись абоненты японского оператора NTT DoCoMo. Причина крылась в странном поведении их мобильников, оснащенных поддержкой сервиса "i-mode" (быстрый доступ к развлекательным ресурсам Всемирной паутины). В момент, когда происходило одно из типичных online-голосований при помощи WAP-cep-виса, при ответе на один из вопросов трубки всех владельцев, участвующих в викторине, начали звонить на тамошний телефон полиции, что привело к существенной перегрузке сети.

Всего было зарегистрировано более 400 пустых звонков. В ходе расследования инцидента выяснилось, что во все телефоны абонентов NTT DoCoMo, поддерживающие "i-mode", оператором был вшит баг, разрешающий несанкционированный доступ к аппарату. Случай со временем был "замазан", однако для чего были совершены звонки именно на номер экстренной службы, так и не удалось выяснить.

Так началась эра "страшилок" для мобильных устройств.

Немного этимологии || Оглавление || Словарь червей