Реклама:

IBM-совместимые компьютеры - довольно мощные машины с широкими возможностями. Для них написано колоссальное количество сложных технических и игровых программ. IBM - совместимость стала общепринятым стандартом, что гарантирует вам постоянное появление множества программ, обязательно работающих на ВАШЕМ компьютере, возможность выходить в стандартные компьютерные сети (через телефонную линию) и др. Вы всегда сможете выбрать и приобрести тот программный продукт, который вам необходим.

Именно это, а также гораздо большие технические возможности (экран высокого разрешения, винчестер, большее быстродействие, объем памяти и др.) отличает эти компьютеры от бытовых. Но и цена ПК типа IBM многократно выше и недоступна подавляющем> большинству отечественных пользователей.

Из этой тупиковой ситуации есть выход - покупать компьютер по блокам, постепенно. Соединение этих блоков совершенно несложно и не требует высокой квалификации (далее мы подробно это рассмотрим). Причем, имея всего шесть основных узлов - системная плата (AT 286-486), контроллер дисководов и винчестера, контроллер монитора, блок питания, дисковод, клавиатура, можно подключить дешевый отечественный черно-белый или цветной монитор (их общая стоимость составит от 230 до 300$) - уже можно запустить компьютер и работать (минимальная конфигурация). В дальнейшем можно докупить корпус компьютера, винчестер (около 120$ и выше), высококачественный монитор (от 200$ и выше, в зависимости от модели). Соединение всех вышеперечисленных блоков занимает 10-15 минут, инструмент - отвертка. Все блоки абсолютно стандартны, имеют унифицированные разъемы.

Большая ошибка - считать собственноручно собранный компьютер чем-то хуже "западного", "фирменного". Сегодня в Москве если и встречается настоящий высококачественный зарубежный компьютер "белой сборки", то это случается крайне редко (менее 0,5%) и его цена примерно в два раза выше средней для ПК этого класса. Высокое качество достигается за счет более тщательного и долгого тестирования.

Около 10-20% парка компьютеров ввозятся в Россию, как правило, из Тайваня, Сингапура, Гонконга или Малайзии в собранном виде. Причем, мощные известные фирмы (IBM, COMPAQ, DEC, DELL, ZEOS, HP и д.р.) также предпочитают разворачивать производство под своей маркой именно в этих странах.

Основная же масса продаваемых готовых компьютеров (около 80-90%), по крайней мере в Москве, сегодня собирается вручную из комплектующих, как правило, в спешке (один сборщик свинчивает до 30-ти компьютеров за день) в подсобных помещениях тех же фирм, что их продают.

Именно эту работу по сборке вам и предстоит самостоятельно проделать. И ваша сборка будет лучше, поскольку:

1. Вы будете знать, что вам нужно (какой конфигурации достаточно именно вам).

2. Сборка производится не спеша, тщательно , "для себя".

3. В случае обнаружения каких-либо неприятных эффектов нетрудно сразу же устранить их самостоятельно.

Чтобы понять почему же именно IBM-совместимые компьютеры так легко поддаются сборке-разборке и модернизации, необходимо совершить небольшой экскурс в историю развития ПК.

В августе 1981 года фирма IBM (International Business Machines Corporation), бросив вызов конкурентам, выпустила первый ПК, появление которого произвело в мире настоящую информационную революцию.

Собственно, если рассмотреть по отдельности каждый из компонентов ПК IBM, то невольно вызывает удивление тот факт, что его разработчики не предложили ничего нового: они использовали готовый микропроцессор фирмы Intel, готовые дисководы фирмы Tandon, готовые мониторы и т.д. Все компоненты ПК IBM были достаточно далеки от совершенства - свою важнейшую эволюционную роль в борьбе за выживание сыграла принципиально новая архитектура системы. Единственным передовым шагом стало введение в конструкцию системной платы ПК IBM разъемов расширения для подключения дополнительных устройств непосредственно к шине. Этим нехитрым решением было достигнуто главное преимущество, заключающееся в разработке важнейшего принципа построения системы ПК - открытой архитектуры.

До появления ПК IBM все модели микрокомпьютеров имели закрытую архитектуру. Это означало, что аппаратные средства компьютера оставались для конечного пользователя "вещью в себе": любая их модификация требовала достаточно высокой специальной квалификации в области электроники. Совершенствование микрокомпьютера оставалось уделом профессионалов - разработчиков, а пользователям приходилось довольствоваться тем, что они приобретали. С того момента, когда на корпусе микрокомпьютера при его сборке был завернут последний винт, система была обречена на необратимое старение.

Фирма IBM произвела в этой области настоящий переворот. Так как еще до появления ее первого ПК IBM была фирмой - производителем больших вычислительных систем и мини-ЭВМ, она просто перенесла модульный принцип их построения в структуру ПК. Именно в этом смысле его открытая архитектура допускает (не сказать бы -"побуждает") замену дополнительных устройств на новые при старении прежних. Это качество поддерживается строго соблюдаемым правилом, выработанным производителями аппаратных и программных средств: все новые устройства и программы должны быть совместимыми по принципу "сверху - вниз", то есть последующие версии должны обслуживать все ранее существовавшее. Например: пользователь приобрел ПК IBM с цветным монитором и таким же видеоконтроллером (контроллером, который управляет монитором). Даже не специалист в состоянии извлечь из системы устаревшее устройство и заменить его новым. Через два года появился улучшенный цветной графический контроллер. Пользователь заменяет лишь один из компонентов ПК и так далее. Преимущества подобного подхода очевидны: во-первых, нет необходимости в замене системы в целом, если возможно ее обновление '"по частям", во-вторых, совершенствование ПК становится уделом самого пользователя, который в следствие своей близости к конкретному применению ПК лучше представляет себе, что требуется от системы, а в-третьих, процесс ремонта сводится к замене не отдельного элемента, а устройства в целом, что можно сделать намного быстрее.

Именно вследствие удачного конструктивного решения через короткий срок после рождения IBM PC (IBM Personal Computer - ПК IBM) началось лавинообразное нарастание производства ПК, совместимых с оригинальной моделью.

Это семейство микрокомпьютеров получило название "клона" IBM. Так как сам по себе принцип открытой архитектуры не подлежит авторской и патентной защите, то вследствие "клонирования' ПК сторонними производителями фирма IBM начала быстро утрачивать монополию на контроль рынка ПК и терять доходы.

Можно сказать, что в этом отношении фирма сработала частично против себя, но от этого выиграли потребители. Любая из моделей "клона" оказывалась в конечном счете лучше своего прототипа (по быстродействию, дизайну и т.д.).

Кроме того появилось огромное количество фирм, которые занялись выпуском дополнительных плат, расширяющих возможности

Введение

компьютера, купленного в стандартной конфигурации (это прежде всего звуковые, видеоплаты и др.)

Неудивительно, что к настоящему моменту IBM, имея в руках весь арсенал сверхсовременных технологий, является хоть и самым крупным, но не самым популярным производителем ПК своей собственной архитектуры, и совсем не ее модели занимают первые места в рейтинге ПК.

Накал конкурентной борьбы заставил разработчиков IBM в конечном счете отказаться от принципа "открытой архитектуры, присущей моделям IBM PC/XT и AT. Новое семейство моделей ПК IBM получило название PS/2 (Personal System 2 -"персональная система/2"). Она абсолютно несовместима с первым поколением на аппаратном уровне, но сохраняет совместимость на уровне программного обеспечения.

Это позволило отгородиться от сторонних производителей, но ограничило потребителей в выборе: все дополнительные устройства для этих ПК выпускает только сама IBM; другие фирмы ее практически не поддерживают, что особенно плохо для Российских потребителей. Например все дополнительные платы, выпускаемые отечественными фирмами (АЦП - ЦАП и др.), работают только в IBM-совместимых, но не IBM компьютерах. Все дополнительные платы зарубежного производства, различных производителей, расширяющие возможности компьютера (звуковые, ускорители, видеоинтерфейсные и др.), заполонившие наш рынок, также, как правило, можно установить только в IBM-совместимых ПК.

Изначально заложенные в основу конструкции IBM-совместимых компьютеров модульность и простота сборки-разборки, позволяют легко совершенствовать компьютер, наращивать его мощность, расширять возможности за счет установки дополнительных плат и блоков. Это так просто, что доступно даже школьнику.

Все эти вопросы, включая описание "железа", расширяющего возможности компьютера, подробно разбираются в этой книге. Она также поможет вам правильно, с достаточной для вас конфигурацией, выбрать и купить готовый компьютер.

Часть I.

Как самому выбрать необходимые Вам блоки и собрать из них компьютер IBM PC. Как модернизировать. Ваш ПК

Оглавление || || Где лучше приобретать комплектующие компьютера