Реклама:

Большинство программ содержат более одной процедуры. Компиляторы и ассемблеры транслируют одну процедуру и записывают полученный результат на диск. Перед запуском программы должны быть найдены и скомпонованы все оттранслированные процедуры. Если виртуальная память недоступна, скомпонованная программа должна загружаться непосредственно в основную память. Программы, которые выполняют эти функции, называются по-разному: компоновщиками, компонующими загрузчиками, редакторами связей. Для полной трансляции исходной программы требуется два шага (рис. 7.2):

1. Компиляция или ассемблирование исходных процедур.

2. Компоновка объектных модулей.

Первый шаг выполняется ассемблером или компилятором, второй - компоновщиком.

Компоновка и загрузка

Рис. 7.2. Для получения исполняемой двоичной программы из совокупности оттранслированных независимо друг от друга процедур используется компоновщик

Трансляция исходной процедуры в объектный модуль - это переход на другой уровень, поскольку исходный и выходной языки имеют разные команды и синтаксис. Однако при компоновке перехода на другой уровень не происходит, поскольку программы на входе и выходе компоновщика предназначены для одной и той же виртуальной машины. Цель компоновщика - скомпоновать вместе все процедуры, которые транслировались отдельно, чтобы в результате получился исполняемый двоичный код. В системах MS-DOS, Windows 95/98 и Windows NT объектные модули имеют расширение .obj, а исполняемые программы - .ехе. В UNIX объектные модули имеют расширение .о, а исполняемые программы расширения не имеют.

Компиляторы и ассемблеры транслируют каждую исходную процедуру как отдельную единицу. На это есть веская причина. Если компилятор или ассемблер считывал бы целый ряд исходных процедур и сразу переводил бы их в готовую программу на машинном языке, то при изменении одного оператора в исходной процедуре потребовалось бы заново транслировать все исходные процедуры.

Если каждая процедура транслируется отдельно, как показано на рис. 7.2, то транслировать заново придется только одну измененную процедуру, хотя понадобится заново скомпоновать все объектные модули. Однако компоновка происходит гораздо быстрее, чем трансляция, поэтому при доработке программы оба шага (трансляция и компоновка) выполняются быстро. Это особенно важно для программ, содержащих сотни или тысячи модулей.

Таблица символов || Оглавление || Задачи компоновщика