Реклама:

Схема адресации процессора 8051 достаточно стандартна. Предусмотрено пять основных режимов адресации. Простейший из них, называемый неявной адресацией, применяется в сумматоре. Многие команды комбинируют операнды со значением, накопленным в сумматоре; так работают команды сложения и вычитания операндов, логические операции И и ИЛИ с операндами. Команды, обращающиеся к сумматору, не имеют битов, указывающих на это. Факт применения сумматора неявно подразумевается в коде операции.

Второй режим адресации - регистровая адресация, при которой операнд помещается в регистр. Регистры при этом могут быть как входными (источниками значений), так и выходными (приемниками значений). Третий режим - прямая адресация, когда операнд находится в ячейке памяти, адрес которой указан в команде. Четвертый режим - косвенная регистровая адресация, подразумевающая размещение в регистре указателя на операнд. Поскольку разрядность обычных регистров составляет 8 бит, операнды с такой адресацией должны занимать нижние 256 байт памяти. В последнем, пятом, режиме, который называется непосредственной адресацией, предполагается, что операнд является частью команды.

Помимо вышеупомянутых, в 8051 предусмотрен специализированный режим адресации, применяемый некоторыми командами для доступа к памяти. Как вы помните, к микросхеме 8051 можно подключить до 64 Кбайт внешней памяти для программ и столько же внешней памяти для данных. К этим модулям тоже нужно как-то обращаться. За взаимодействие с внешней памятью программ отвечают две команды: команда LJMP за счет 16-разрядного смещения может переходить к любому адресу в памяти, а команда LCALL аналогичным способом может вызывать любые размещенные в памяти подпрограммы.

Доступ к внешней памяти данных осуществляется по-другому. В 8051 есть 16-разрядный регистр с двойным указателем (DPTR), в котором размещаются 16-разрядные адреса памяти. Программы загружают этот регистр и через него обращаются к любым байтам из 64 Кбайт памяти.

Режимы адресации процессора UltraSPARC III || Оглавление || Сравнение режимов адресации