Реклама:

Шина IBM PC была неофициальным стандартом систем с процессором 8088, поскольку практически все производители клонов скопировали ее, чтобы иметь возможность использовать в своих системах платы ввода-вывода от различных производителей. Шина содержала 62 сигнальные линии, из них 20 для адресов памяти, 8 для данных и по одной для сигналов считывания информации из памяти, записи информации в память, считывания с устройства ввода-вывода и записи на устройство ввода-вывода. Имелись, кроме того сигналы для запроса и обработки прерываний, а также для прямого доступа к памяти. Шина была очень примитивной.

Шина IBM PC встраивалась в материнскую плату персонального компьютера. На плате было несколько разъемов, расположенных на расстоянии 2 см друг от друга. В разъемы вставлялись различные платы. На платах имелись позолоченные выводы (по 31 с каждой стороны), которые физически подходили под разъемы. Через них осуществлялся электрический контакт с разъемами.

Когда компания IBM разрабатывала компьютер PC AT с процессором 80286, она столкнулась с некоторыми трудностями. С одной стороны, если бы компания разработала совершенно новую 16-разрядную шину, многие потенциальные покупатели не стали бы приобретать этот компьютер, поскольку ни одна из сменных плат, выпускаемых другими компаниями, не подошла бы к новой машине. С другой стороны, если бы компания решила оставить прежнюю шину с 20 адресными линиями и 8 линиями данных, то новый процессор не смог бы реализовать все свои возможности (например, возможность обращаться к 16 Мбайт памяти и передавать 16-разрядные слова).

В результате было принято решение усовершенствовать прежнюю шину. Сменные платы персональных компьютеров содержали краевой разъем (62 контакта), но этот краевой разъем проходил не по всей длине платы. Поэтому на плате поместили еще один краевой разъем, смежный с главным. Схемы PC/AT были разработаны таким образом, чтобы можно было подсоединять платы обоих типов. На рис. 3.48 изображена шина PC/AT.

Второй краевой разъем шины PC/AT содержит 36 линий. Из них 31 предназначена для дополнительных адресных линий, информационных линий, линий прерывания, каналов прямого доступа к памяти, а также для питания и земли.

Остальные линии призваны компенсировать разницу между 8-разрядными и 16-разрядными передачами.

Шина ISA

Рис. 3.48. Шина PC/AT объединяет старую и новую шины

Когда компания IBM выпустила серию компьютеров PS/2, пришло время начать разработку шины заново. С одной стороны, это решение было обусловлено чисто техническими причинами (шина PC к тому времени уже устарела). Но с другой стороны, оно было вызвано желанием "поставить на место" компании, выпускавшие клоны, которые в то время заполонили компьютерный рынок. Поэтому высоко- и среднепроизводительные компьютеры PS/2 были оснащены абсолютно новой шиной MCA (MicroChannel Architecture), которая была защищена патентами.

Компьютерная промышленность отреагировала на такой шаг введением собственного стандарта - шины ISA (Industry Standard Architecture - стандартная промышленная архитектура), которая, по существу, представляет собой шину PC/AT, работающую на частоте 8,33 МГц. Преимущество такого подхода состоит в том, что при этом сохраняется совместимость с существующими машинами и платами. Отметим, что в основе этого стандарта лежит шина, разработанная компанией IBM. IBM когда-то необдуманно предоставила права на производство этой шины многим компаниям, чтобы как можно больше производителей имели возможность выпускать платы для компьютеров IBM. Однако впоследствии компании IBM пришлось об этом сильно пожалеть. Шина до некоторых пор использовалась во всех персональных компьютерах с процессором Intel, хотя обычно кроме нее в них устанавливали еще одну или несколько других шин.

Позднее шина ISA была расширена до 32 разрядов. У нее появились некоторые новые особенности (например, возможность параллельной обработки). Такая шина получила название EISA (Extended Industry Standard Architecture - расширенная стандартная промышленная архитектура).

Примеры шин || Оглавление || Шина PCI