Реклама:

В официальной спецификации набора команд 8088 предусмотрен префикс перекрытия сегмента, который позволяет применять действительные адреса из других сегментов; первый адрес в памяти, следующий за префиксом перекрытия, вычисляется при помощи указанного сегментного регистра. К примеру:

ESEG MOV DX.(BX)

Эта команда сначала вычисляет адрес ВХ, используя для этого дополнительный сегмент, а затем перемещает содержимое в регистр DX. В то же время, ни стековый сегмент (в случае адресации с использованием регистра SP), ни дополнительный сегмент (в отношении строковых команд, оперирующих регистром DI) перекрыть нельзя. Сегментные регистры SS, DS и ES могут быть задействованы в команде M0V, но переместить непосредственные данные в сегментный регистр нельзя, в а операции XCHG эти регистры не используются. Менять сегментные регистры и практиковать перекрытие довольно сложно, и по возможности этих методов в программировании лучше избегать. Так как интерпретатор работает с фиксированными сегментными регистрами, здесь подобных проблем не возникает.

Команды выполнения операций с плавающей точкой предусмотрены в большинстве компьютеров. Иногда они выполняются в процессоре, иногда - в сопроцессоре. Бывает и так, что они лишь программно интерпретируются при помощи специального исключения. Более детально эту тему мы развивать не будем.

Системные вызовы и системные подпрограммы || Оглавление || Ассемблер