Реклама:

Чипсет AMD-750 предназначен для высокопроизводительных компьютеров, созданных на основе процессоров AMD Athlon и аналогичных процессоров, совместимых с шиной Alpha EV6, осуществляющей передачу данных по переднему и заднему фронтам тактового сигнала. Является первым чипсетом, ориентированным на массовые процессоры, электрически и логически несовместимые с процессорами фирмы Intel, но совместимые с ними программно. Последнее обстоятельство существенно, так как позволяет обеспечить беспроблемную эксплуатацию одного и того же системного и прикладного программного обеспечения, разработанного под традиционные архитектуру и систему команд, ставшими классическими, и под которые, конечно с учетом всех новейших достижений, конструируются и выпускаются процессоры и специализированные наборы.

Встроенный в состав чипсета AMD-750 контроллер шины процессора (FSB) обеспечивает передачу данных на частоте 200 МГц при тактовой частоте шины процессора 100 МГц. Эта шина состоит из трех высокоскоростных независимых каналов: 13 разрядов — processor request channel, 13 разрядов — system probe channel, 72 разряда — data transfer channel (8 разрядов ECC — error correcting code). Пиковая скорость передачи данных достигает 1,6 Гбайт/с (200 МГц х 8 байт - 1,6 Гбайт/с).

AMD-750

Структура компьютера с чипсетом AMD-750

Встроенный контроллер памяти поддерживает 64-разрял-ную шину памяти с частотой 100 МГц, PC 100 (rev. 1.0) SDRAM DIMM с использованием микросхем памяти 16, 64,128 Мбит, максимальный объем оперативной памяти — до 768 Мбайт, функцию ЕСС и т. д.

Встроенный контроллер шины PCI поддерживает 33 МГц 32-разрядную шину PCI 2.2 с возможностью подключения до шести устройств, обеспечивая скорость передачи данных до 133 Мбайт/с.

Встроенный контроллер AGP поддерживает шину и устройство AGP 1.0 1Х/2Х с тактовой частотой 66 МГц и частотами передачи 66 и 133 МГц.

В дополнение к перечисленным компонентам в состав чипсета входят контроллеры: ISA, PCI EIDE (UltraDMA/ЗЗ и UltraDMA/66), USB (4 порта), клавиатуры и мыши (PS/2), а также Real-time clock.

Чипсет поддерживает функции и режимы управления электропитанием подсистем компьютера (Power Management): ACPI, Microsoft PC98, Processor Halt/Stop-Grant/Sleep, Power-On-Suspend и т. д.

Состоит чипсет AMD-750 из двух микросхем: AMD-751 System Controller в корпусе PBGA (Plastic Ball-Grid Array) 492, AMD-756 Peripheral Bus Controller.

Следует отмстить, что в дополнение к микросхеме AMD-751 System Controller, выполняющей функции North Bridge, в качестве второго элемента South Bridge производители материнских плат устанавливают не только AMD-756 Peripheral Bus Controller, но и известную микросхему фирм 1)1 VIA Technologies с аналогичными функциями — VT82C686A South Bridge (Super South). Оба этих контроллера поддерживают UltraDMA/66, 4 порта USB и другие стандартные функции. Преимущество альтернативного варианта, предусматривающего использование VT82C686A, заключается в наличии кодека АС*97, обеспечивающего реализацию программных модема и аудиофункций, а также встроенных средств аппаратного мониторинга, отсутствующих у AMD 756 Peripheral Bus Controller.

Рассмотренный чипсет AMD-750 стал родоначальником линейки специализированных наборов системной логики для процессоров типа AMD Athlon. Без таких наборов продвижение устройств, несовместимых электрически и логически с процессорами фирмы Intel, а следовательно, и с соответствующими чипсетами, было бы просто невозможно. Поэтому понятно стремление фирмы-производителя таких изделий стимулировать разработку и выпуск соответствующих материнских плат и работы по созданию родственных специализированных наборов микросхем. Именно поэтому фирма AMD способствовала лицензированию соответствующих технологий и разработок.

Следующим после AMD-750 набором микросхем, ориентированным на процессоры типа AMD Athlon, подключаемыми через разъемы стандарта Slot А, стал чипсет VIA Apollo КХ133 от VIA Technologies, описанный ранее. Этот чипсет обладает сравнительно большой производительностью и широким набором функциональных возможностей, среди которых следует отмстить поддержку режима AGP 4Х и памяти РС133 SDRAM.

Несмотря на высокие параметры и популярность выпущенных альтернативных изделий, фирма AMD продолжает совершенствовать свои разработки в области новейших чипсетов, результатом которых должны стать новые наборы системной логики. Это, например, такие чипсеты, как AMD-760, осуществляющий поддержку памяти типа 200/ 266 МГц DDR SDRAM, и AMD-770 с поддержкой двух процессоров и памяти 266 МГц DDR SDRAM. Данные чипсеты рассчитаны на повышенные тактовые частоты шин FSB и подсистемы памяти.

Для FSB (EV6) предполагается поддержка тактовой частоты 133 МГц с передачей данных на обоих фронтах тактовых импульсов, как это и предусмотрено стандартом шины этого типа, то есть на частоте 266 МГц. Соответственно до 133 МГц увеличится и частота шины памяти, что позволит эффективно использовать модули DDR SDRAM РС2100, чтение и запись для которых, как это предусмотрено в их конструкции, выполняется по переднему и заднему фронтам тактового сигнала. Это означает, что работа памяти DDR SDRAM осуществляется фактически на удвоенной частоте, то есть при частоте шины памяти 133 МГц передача данных производится на частоте 266 МГц, что позволяет значительно увеличить пропускную способность подсистемы памяти, в составе которой используются подобные модули.

Кроме перечисленных особенностей следует отметить, что чипсеты AMD-760 и AMD-770 рассчитаны также на поддержку новых процессоров, унаследовавших достижения и опыт ранее выпушенного AMD Athlon. Это процессоры: AMD Spitfire (напряжение питания ядра 1,5 В), получивший коммерческое название Duron, предназначенный для компьютеров начального уровня и анонсированный в качестве конкурента процессоров Intel Celeron, и AMD Thunderbird (1,7 В), предназначенный для рынка высокопроизводительных компьютеров.

AMD-640 || Оглавление || Выбор чипсетов