Реклама:

Кафе с историей

В городах Европы есть множество кафе и ресторанов, которые буквально дышат историей, и в которых, казалось бы, ничего не менялась с момента их открытия. Побывать в таком заведении — это все равно что перенестись на машине времени в ту эпоху, когда страной правили короли, и чуть позже, когда ночами в барах просиживали знаменитые художники, писатели, композиторы и драматурги. Хэмингуэй в своем романе «Праздник, который всегда с тобой», описывает богемную жизнь Парижа 20-х годов XX века, где каждый вечер те, кого десятилетия спустя назовут гениями, слоняются по барам. Но и во все времена представители творческого мира, неутомимые молодые бунтари находили пристанище в самых популярных в своем кругу заведениях, и некоторые из этих мест открыты до сих пор.

Наверное, самое знаменитое из исторических заведений мира — это ресторан «Максим» в Париже. Он никогда не был пристанищем нищей богемы — в 1900 году «Максим» распахнул двери как один из самых шикарных ресторанов эпохи модерна. Завсегдатаями его были знаменитые артисты, политики, кинозвезды и миллионеры. Сейчас большинство посетителей этого роскошного заведения — туристы. Средний счет за ужин составляет около 250 евро — немногим меньше, чем билеты из Петербурга в Париж.

Кафе «Черный верблюд» в Вене известно с XIX века — тогда здесь располагалась винная таверна , развеселое местечко, где отдыхала чопорная местная аристократия. До таверны на месте кафе находился магазин восточных специй и пряностей. Сейчас «Черный верблюд» - одно из самых известных заведений Вены, которая, помимо оперы и поражающей воображение архитектуры, славится восхитительной кухней.

Сейчас в таких ресторанах, как «Максим» или «Черный верблюд» очень многое изменилось с момента открытия. Конечно, устаревшая кассовая техника не используется в таких престижных и уважаемых заведениях. В Европе повсеместно применяется автоматизация ресторана, которая делает повседневную работу более простой и дает возможность уделять больше внимания самой важной вещи — обслуживанию клиентов и созданию неповторимой атмосферы. В старинных кафе история отлично уживается с современностью.

В нашей стране частный бизнес — а рестораны по большей части были частными предприятиями — не пережил революцию. Уже в XX веке кафе могли стать знаменитыми и даже культовыми, но потом закрыться, как это было, например, со знаменитым баром «Сайгон» в Ленинграде. Сейчас, как ни странно, одно из самых известных заведений-долгожителей в Петербурге — это старая советская пышечная на Большой Конюшенной улице. По большей же части гостей города ведут в сравнительно недавно открывшиеся места, которые обустраивались уже в новых реалиях ресторанного бизнеса, где есть автоматизация кафе, залы для курящих и некурящих, уборные для инвалидов, дисконтные карты и другие приметы XIX века. Кто знает, может быть, через сто лет какие-то из этих кафе станут историческими, старомодными, и приходящие в них люди будут ностальгировать по старым добрым 2010-м годам.



Остальные сюжеты раздела: