Реклама:

При подагре он – помощник, с почками – поосторожней будь!

Больные подагрой, прекрасно знают суть своего заболевания: вследствие повышенного содержания в крови мочевой кислоты в костных тканях и суставах откладываются ураты. Последствия – это боли в суставах, а вот причина кроется в почках, а точнее – в их недостаточной работе по выведению мочевой кислоты. Как же восстановить в почках эту функцию, заставить их работать правильно?
Есть хорошее урикозурическое средство под названием «Бензбромарон», как раз усиливающее выделение почками мочевой кислоты. Также препарат подавляет реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, а кроме того – несколько подавляет синтез пуринов.
Фармакокинетика данного препарата такова. Непосредственно после приёма внутрь абсорбция из желудочно-кишечного тракта является неполной. В плазме крови максимальное количество препарата появляется спустя 2-4 часа. В это время бензбромарон связывается с белками плазмы. Метаболизм препарата происходит в печени, после чего он выводится из организма по большей части с калом, меньше – с мочой.
Что касается дозировки, то начинается лечение с 50 мг в сутки. При этом постоянно ведётся лабораторный контроль. Если достаточного снижения уровня мочевой кислоты не происходит, то тогда переходят ан приём 100 мг препарата бензбромарон в сутки. В случае необходимости дозировка может быть увеличена до 200 мг в сутки.
Взаимодействуя с антикоагулянтами, препарат усиливает их действие, а вот при одновременном применении с обыкновенной ацетилсалициловой кислотой терапевтический эффект бензбромарона уменьшается.
Категорически противопоказан препарат беременным и кормящим матерям, больным мочекаменной болезнью, уролитиазом, гипреуратурией свыше 700 мг/сутки, а также – больным подагрой вследствие заболеваний крови. Также не рекомендован препарат детям (кроме случаев, когда он действительно необходим: при лечении вторичной гиперурикемии и гемобластоза) и пациентам с почечной недостаточностью тяжёлой степени.
При применении бензбромарона больными подагрой, а также – латентной, первичной и вторичной гиперурикемией следует учесть, что возможны такие побочные действия, как диарея и кожные аллергические реакции. При первом приёме препарата может возникнуть острый приступ подагры либо артралгии, потому рекомендовано сочетание бензбромарона с нестероидными противовоспалительными препаратами.



Остальные сюжеты раздела: