Реклама:

Каждый будущий владелец ноутбука определяет задачи приобретаемого девайса в соответствии со своими потребностями. Однако высокая производительность, особенно графической подсистемы, ценится практически всеми, и за нее приходится расплачиваться живыми деньгами и высокими температурами в корпусе. Поэтому игровые системы требуют практически обязательной охлаждающей подставки под ноутбук, в том числе и с активным воздушным охлаждением.

До недавнего времени дилемма «либо мощности, либо холод» была неразрешимой, ибо производительность графическая зависела от дискретной видеокарты, которая и являлась основным источником тепла. К тому же тепловыделение высокопроизводительного процессора намного выше, чем у «слабого» собрата, именно потому и используются последние в мобильных и десктопных системах. Благодаря компании AMD ситуация имеет все шансы измениться – уже доступны пользователям APU Llano, являющиеся симбиозом вычислительных и графических ядер.

Интегрированная графика, конечно, явление далеко не новое. Однако такое решение совершенно не отвечало представлениям о мощности системы, и использовалось в вариантах типа «офис» - из-за слабого вычислительного ядра. Теперь же APU Llano перевернул представление: графическое ядро (Fusion) обрабатывает большие массивы данных параллельно с вычислительным, задействуя собственные мощности. В результате мы получаем мощную систему и без дискретной видеокарты, значит, температура в корпусе ноутбука не выходит за рамки допустимой – точка нагрева в лице отдельного графического чипа отсутствует. Ноутбук будет себя прекрасно чувствовать и на столике для завтрака, и на коленях.

Стоит упомянуть, что опыты по интеграции GPU в CPU не раз проводились Intel, однако эта компания усиливала вычислительные мощности в ущерб графическим. AMD же уделяет больше внимания графике, справедливо полагая, что сегмент игровых и медийных систем требователен именно к этому виду ресурсов. С новой технологией столик для ноутбука easy desk aluminum, прежде занятый обычной «рабочей лошадкой», может успешно предлагать владельцу полноценное современное медиа высокого класса.


Остальные сюжеты раздела: