Реклама:

Теперь вернемся к началу и вспомним два первых варианта ответа. Если два-три года назад более правдивым был бы первый, то в настоящий момент перевес идет в пользу второго. Хотя портативные компьютеры эконом-класса все еще остаются самым проблематичным вариантом выбора, риск нарваться на откровенно неудачный предмет заметно снизился (рис. 4.1).

Резюме

□ Следует понимать, что в дешевых аппаратах возможны всяческие упрощения, сделанные с целью удешевления. Это, как правило, сказывается не в лучшую сторону на работа- и жизнеспособности аппарата.

□ Вполне естественно, что качество комплектующих, стоящих на дешевых ноутбуках, будет также понижено.

□ Хотя портативные компьютеры эконом-класса сделаны максимально "облегченными", со всяческими упрощениями (ноутбук класса "low-end" сравнялся в цене с настольным компьютером такого же класса), но в целом аппараты получаются впачне приличные, уровень жизнеспособности у них намного выше, чем у подобных пару лет назад.

Пономарев В. Л. - Ноутбук: народные советы

Рис. 4.1. Ноутбук Samsung P28G, несмотря на невысокую цену, вполне удачная модель

4.4. Стоит ли переходить на 64-разрядный процессор

Последнее вреч)я все чаще можно услышать вопрос: "Что такое 64-раз рядный процессор и стоит ли выбирать ноутбук на его основе?", или: "Что лучше: Hyper-Treading или Hyper Transport?", или что-то подобное. Словт "двухДОрНЫЙ" и "64-разрядная операционная система" неимоверно нагружают мозг и не дают объективно оценить обстановку. Ниже я попытаюсь hi примере фубой аналогии (которая совершенно не передает сути дела, не. Г8М не менее, позволяет понять, о чем идет речь) прояснить ситуацию.

Те. кто разбирается в особенностях архитектуры процессоров, дальше могут не читать. Ничего, кроме скептической усмешки, текст ниже у них не вызовет. Могу порекомендовать таким людям перейти к другому вопросу, в котором они не сильны (например, о калибровке аккумуляторной батареи). Это. кстати, поможет им прийти к мысли, что хорошо разбираться во всем невозможно. Кто-то может, наоборот, знать все нюансы калибровки батарей, но иметь досадный пробел в области процессоростроения. Так что скептическую ухмылку можно поберечь до следующего подходящего случая. А мы начнем.

Производительность процессора определяется несколькими факторами: тактовой частотой, объемом кэш-памяти (как первого, так и второго уровня), примененными технологиями (особенностями архитектуры) и т. д. Для про стоты рассмотрения возьмем только два параметра: собственно тактовую частоту и количество инструкций, выполняемых за такт. Тактовая частотi процессора задается кварцевым генератором, и чем она выше, тем быстрс." будет работать процессор. Следовательно, из двух в остальном полностью аналогичных процессоров более производительным будет тот, чья тактовгп частота выше. Но если процессор с меньшей тактовой частотой будет спо собен за один такт обрабатывать больше инструкций, то, вполне возможне. что более производительным станет он.

Давайте представим себе процессор в виде здания с комнатами, количество которых соответствует разрядам процессора. В каждой комнате сидит офисный рабочий — ктерк. Раньше были 4-разрядные процессоры, т. е. в здании было всего 4 комнаты. Затем число комнат (разрядов) стало увеличиваться. Сначала стали строить здания с 8 комнатами, потом перешли на 16-ком-ii.iim.ie постройки, и, наконец, на 32-комнатные. Легко сообразить: если з два здания с разным количеством комнат (например, 16 и 32) поступит задание, состоящие из 20 инструкций, то первым оно будет выполнено в здании с 32 комнатами. Ведь там все инструкции будут выполняться параллельно, тогда как в здании с 16 комнатами вначале придется выполнит] 16 инструкций (что займет такое же количество времени), а только потом браться за оставшиеся четыре. Это, естественно, потребует дополнительного времени. Для того чтобы была возможность поступления задания с 20 инструкциями (имейте в виду, число 20 мы взяли с потолка; скорее подошло бы число 32, но не хочется забивать головы людям, далеким от программирования и т. п.), это задание должно быть сформулировано операционной системой. Не забывайте, здания у нас все-таки символизируют процессоры. Так вот, естественно, что и операционная система должна поддерживать посылку количества инструкций, больших, чем 16. То есть и операционная система должна быть 32-разрядной, и соотвстствуюшая программа, выполняемая в данный момент. Или, по крайней мере, они должны уметь посылать такие задания.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒