Реклама:

В этом случае выходом является покупка более дорогого ноутбука, в котором переплата пойдет не только за хороший экран, но и, скорее всего, зг мощную видеоподсистему и разные (может быть и ненужные для них! функциональные ихчишества. Например, на многих аппаратах премиум-класса имеются кнопки управления мультимедийными приложениями, которые удорожают компьютер, но многим абсолютно неважны. Или встроенный Bluetooth-модуль: может быть, вы даже и не знаете, для чего он нужен но он есть, и вполне успешно увеличивает стоимость ноутбука долларов нг 30-50.

Но все это в общем случае. Перейдем от расплывчатых размышлений ► конкретике.

Вообще, какие характеристики жидкокристаллической матрицы (ЖК-мат-рицы) могут представлять интерес? Если проводить аналогию с ЖК-мониторами, то можно выделить несколько параметров: время вкиочения/отклю-чения пикселов (называемое также временем отклика или латентностьк матрицы), яркость, контрастность, углы обзора и качество цветопередачи Но если в характеристиках жидкокристаллических мониторов эти парамет ры являются непременным атрибутом описания, то ничего подобного hü рынке ноутбуков не наблюдается. Поэтому придется несколько углубиться и вопрос.

Итак, что мы имеем? Характеристики, которые важны для жидкокристалли ческих матриц, мы уже перечисляли. Это разрешение экрана, яркость, кон трастность, углы обзора, качество цветопередачи и время отклика (латент ность). Начнем с последнего.

Основное отличие классических ЭЛТ-мониторов (Cathode Ray Tube, элек тронно-лучевая трубка) от ЖК-мониторов (Liquid Crystal Display, жидкокри сталлический дисплей) заключается в способе, которым формируется изо бражение. В классическом варианте это формирование выглядит так: экран, покрытый фосфорным слоем (люминофором), последовательно засвечивает ся лучом света, т. с. вылетающими из электронной пушки фотонами.

В ЖК-мониторе же картинка на экране рисуется при помощи мотекул осо бого вещества, которое и называется жидкими кристаллами. Молекулы имеют вытянутую форму и могут крутиться относительно радиальной оси. В одном положении эти молекулы почти полностью пропускают световой поток, который испускает лампа подсветки, находящаяся позади слоя жид ких кристаллов (эта лампа похожа на обычную люминесцентную лампу, только гораздо меньших размеров). В другом положении молекулы практически полностью перекрывают путь световому потоку. В промежуточных положениях яркость пропущенного через молекулы света различна. Чем ближе положение молекулы к первому, тем больший световой поток пройдет через молекулу жидкого кристалла. И наоборот, чем ближе ко втором;,' положению, тем меньше света.

Поворачивают же эти молекулы простым изменением электрического поля То есть, подавая определенное напряжение на разные молекулы (которые являются пикселами), можно получить изображение на экране. А поскольку в современных жидкокристаллических матрицах используются триады (тронные пикселы разных цветов: красный, зеленый, синий), то полученное изображение будет цветным.

Это была теория. Теперь посмотрим, каким образом теория может помочь практике.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒