Реклама:

Естественно, что первый симптом, заставляющий насторожиться, это и есть гарантия продавца. В большинстве случаев при покупке нового аппарата вам должны выдать гарантийный талон производителя установленного образца, заверенный печатью и подписью продавца. Правда, иногда такой талон может отсутствовать по вполне официальной причине. Например, у ноутбуков Toshiba гарантийный срок начинается с момента регистрации на сайте производителя (в противном случае он будет отсчитываться с даты выпуска). База данных с этого сайта доступна любому авторизованному сервисному центру, поэтому гарантийный талон не требуется.

Следующий момент, который должен насторожить при покупке, — слишком низкая стоимость. Если все вокруг продают предмет за 1000$, а в одном месте вы обнаруживаете его стоящим 500S, то становится понятным, что дело нечисто. И пусть вас не смущают слова продавцов о "тотальной распродаже" и "суперскилках". Продавать в ущерб себе, намного дешевле исходной иены, никто не станет.

Многие производители заклеивают потенциально опасные места (например, ВИК1Ы, крепяшне крышку процессорного блока) своими фирменными стике-рами (гарантийными наклейками). Но большинство брендов этого не делает. Например, Toshiba считает, что поменять жесткий диск или память владелец в состоянии сам. Поэтому никаких стнкеров на ноутбуках Toshiba вы не увидите. Но это в том случае, если аппарат новый. Продавцы, дающие свою гарантию на б/у и восстаноаленные аппараты, стараются обезопаситься от всего. Поэтому заклеивают восстановленные ноутбуки своими собственными (или безличными) гарантийными наклейками. Из этого следует, что если портативный компьютер имеет не фирменные стикеры производителя, а либо стп-керы продавца, либо беаличные (например, может быть написано "Не срывать, лишение гарантии" или то же самое по-английски), то, скорее всего, перед вами восстановленный или неновый предмет. Иногда восстаноаленные модели можно определить по номеру партии. Та же Toshiba добааляет к концу номера партии (pan number) букву "В". Но это правило срабатывает только с ноутбуками Toshiba. Если аппарат новый, то ни на нем самом, ни на коробке

(кстати, она должна быть оригинальная производителя; комплектность также должна быть соблюдена) не должно быть наклеек с надписями 'Tested by", "Factory reconditioned", "Encore" или "Refurbished". Такие надписи однозначно указывают на восстановленную модель.

Естественно, что штрихкод на шильдике (информационная табличка) снизу ноутбука должен также быть не тронут. На восстановленных аппаратах он может быть заклеен либо просто белой пленкой, либо новым штрихкодом. Любое посягательство на штрихкод должно однозначно восприниматься как попытка укрыть истину.

Резюме

□ Восстановленные аппараты и б/у — вещи разные. Но если б/у или восстановленный ноутбук в хорошем состоянии, то вам могут попытаться продать их под видом новых.

П Низкая стоимость, отсутствие гарантийного талона производителя уста-ноаленного образца, разные "нештатные" наклейки на ноутбуке и коробке, а также неполная комплектность могут указывать на то, что аппарат подвергался заводскому восстановлению либо неновый.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒