Реклама:

Фленов М. Библия Delphi (+CD-ROM) 880 с

Фленов М. Программирование в Delphi глазами хакера (+CD-ROM) 368 с.

Фленов М Программирование на С++ глазами хакера (+CD-ROM) 336 с.

Фрей Д AutoCAD и AutoCAD LT для начинающих 680 с.

Частиков А Архитекторы компьютерного мира 384 с.

Яцюк О. Основы графического дизайна на базе компьютерных технологий 270 с. OCD-ROM)

Заключение

Вполне может быть, что, прочитав эту книгу, вы и не найдете ответ на свой конкретный вопрос. Не стоит расстраиваться. Ведь невозможно объять необъятное. Может даже случиться так, что вопросов появиться еще больше. Это нормально. Человек разумный и должен отличаться пытливостью ума. В чем-то вы стали разбираться лучше, что-то вы начали воспринимать по-другому, а некоторые веши, над которыми раньше не задумывались, вызвали живой интерес.

К :• • • же выводы можно сделать из всего написанного выше? Один из главных будет такой: нельзя подходить к ноутбукам с теми же мерками, что и к настольному компьютеру. Многое будет не совпадать, привычные методы или приемы не будут действовать (или же будут работать неправильно). Это касается как выбора ноутбука, так и его использования.

Итак, попробуем вкратце обобщить прочитанное.

□ Ноутбуки настолько сильно отличаются от настольных компьютеров, что применять к ним те же критерии выбора, как и к десктопам — в корне неправильно. Каждый ноутбук является компьютером, но не каждый компьютер является ноутбуком. Об этом следует помнить.

Ноутбуки сильно отличаются не только от настольных компьютеров, но и друг от друга. Каждый класс портативных компьютеров "заточен" под определенные задачи. Есть достаточно мощные графические станции, есть суперзащищенные аппараты, предназначенные дтя работы в экстремальных условиях, есть ульграпортативные легкие модели. Первые не заменят вторых, вторые не смогут быть третьими, а третьи не удастся заставить стать первыми. Поэтому выбор следует осуществлять в зависимости от сферы будущего применения ноутбука.

□ Многие испытанные приемы не будут работать применительно к ноутбукам. К примеру, процедура обнуления СМОБ-памяти, с легкостью выполняемая на настольном компьютере, может превратиться в настоящую проблему, требующую вложения как сил, так и капиталовложений, если решать ее с ноутбуком.

Или возьмем модернизацию компьютера: с настольным она проволится легко и непринужденно, а с портативным во многих случаях будет просто невозможна. Даже замена оперативной памяти на некоторых ноутбуках сложна, например, если в мобильном компьютере применены нестандартные модули памяти или они распаяны на материнской плате.

3 Ремонт ноутбуков также доставляет больше хлопот, чем ремонт десктопов. Связано это как с необходимым уровнем квалификации сервисных инженеров, гак и с высокими иенами на комплектующие. Не каждый решится на восстановление залитого аппарата, если стоимость ремонта будет превышать 13 000—15 ООО руб.

Самостоятельно же разбираться в проблеме сложно. Простая разборка ноутбука может стать непреодолимым препятствием. Если же аппарат гарантийный, то постороннее вмешательство в его внутренности вообще совершенно недопустимо.

Иногда, впрочем, казатось бы. негарантийный ноутбук каким-то чудом может оказаться находящимся в пределах гарантии. Обычно это происходит из-за несоответствия между гарантией продавца и производителя.

В общем, стоит запомнить одно простое правило: ноутбук не так прост, как может показаться непосвященному взору. С ним привычные веши иной раз оборачиваются совершенно неизведанной стороной. И. напротив, сложные проблемы могут неожиданно развеяться как по мановению волшебной палочки.

Впрочем, это имеет отношение не только к ноутбукам. Любой предмет может стать чуточку проще (или сложнее), если перестать относиться к нему как к просто предмету. Мастера в сервисных центрах знают это. И отношение к компьютерам там порой напоминает общение с добрыми знакомыми. Вы никогда не слышали про "эффект сервиса"? Это когда в мастерскую приносят неработающий долгое время аппарат, и он внезапно мистическим образом начинает функционировать. Отчего так происходит, не знает никто. Но, может быть, ноутбуки — как и люди — способны чувствовать отношение к себе?

К сожалению, на этот вопрос у меня нет ответа.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒