Реклама:
Пономарев В. Л. - Ноутбук: народные советы

Рис. 2.2. Старый ноутбук стоимостью 100$ вполне сгодится' в качестве пишущей машинки

С более современным аппаратом такое уже не проходит. Купив ноутбук с процессором Pentium III за 600—700 датларов. человек ожидает более длительного времени работоспособности аппарата, и платить за ремонт 200— 400 датларов обычно не готов. Поэтому, услышав в сервисном центре стоимость ремонта, он начинает поиски самодеятельного мастера, либо пытается отремонтировать компьютер самостоятельно. Такие попытки, чаше всего, заканчиваются неудачей. Ноутбук не та вещь, которую можно починить на коленке в подвале. Причем если до попыток ремонта мастерам и-самоучкам и аппарат мог хоть как-то работать (например, только не было звука), то посте их ремонта он вообще может перестать включаться. Подобное вовсе не редкость.

А почему ломаются старые ноутбуки? Вопрос далеко не риторический. Понятно, что старые веши имеют свойство портиться от старости. Но, строго говоря, уровень исполнения старых ноутбуков был гораздо выше. Этому есть несколько причин, основная из которых та. что еще несколько лет назад ноутбук был в большей степени "штучным" товаром, а не товаром массового спроса, как сейчас, и стоил гораздо дороже. Поэтому просто так, "от

Нарости* они, как правило, не ломаются. Здесь, правда, следует сделать оговорку. Не ломаются от старости сами аппараты. Отдельные комплектующие, имеющие механические движущиеся части, имеют и определенное количество часов наработки на отказ. В эту группу входят жесткие диски, оптические накопители (CD. DVD/CDRVV и т. д.) и флоппи-дисководы. Если у жесткого диска производителем заявлено, например, 35 ООО часов наработки на отказ, а он уже проработал 50 ООО часов, то выход его из строя вследствие выработки ресурса не должен удивлять — было бы, наоборот, странно, если б такого не произошло. Происходит выработка ресурса, и эте первый из минусов такого приобретения.

Второй — и. наверное, самый существенный — минус: незнание истории аппарата Перефразируя известную фразу, можно сказать — незнание истории не освобождает владельца от ответственности. Действительно, что вы можете сказать, глядя на работающий старый аппарат? Только то, что і данный момент он работает. А то, что перед продажей его могли неоднократно ронять, или он испытывал залитие разными жидкостями, или то, чте неправильным обращением порвати дешифратор матрицы, а потом закрепили его картонкой и скотчем — этого вы не узнаете. Подобные сюрпризь обнаруживаются позднее, когда ни с того, ни с сего ноутбук перестает нормально работать.

Из всего сказанного следует вывод: если уж вы твердо решили купить бывший в употреблении ноутбук, постарайтесь сделать это в таком месте, где вь потом сможете предъявить претензии. Или, что будет наилучшим вариан том — где вы знаете аіаде.іьца и уверены, что он не будет утаивать от ваі неприятные веши, когда-либо случившиеся с ноутбуком. Самым плохии вариантом станет покупка по объналению в газете.

Также неплохо, если в момент покупки с вами будет кто-то, кто хотя бь немного разбирается в старых ноутбуках. Вы можете в совершенстве знать компьютер, понимать тонкости различий архитектуры процессоров, но здесь вам все это вряд ли пригодится. При покупке старой машины специалист заглянув в багажник или посмотрев на стойки, сразу скажет — эта машин; "битая", или по состоянию свечных отверстий определит, что двигатель не и порядке. Так же и с ноутбуками: по неприметной трещине на крышке мат рипы специалист может с большой долей вероятности предположить, что ноутбук подвергался физическому воздействию (удар или падение) или по характерному скрежету жесткого диска предположить его скорый выход иі строя.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒