Реклама:

За счет чего же достигается экономия? Во-первых, за счет разницы в комплектующих. Во-вторых, механической надежности корпусных деталей. В-третьих, изменением схемных решений. И, в-четвертых, уменьшением срок* гарантийного обслуживания.

Первое, надеюсь, понятно. Аналогичные, например, модели памяти или жесткие диски, но от производителей с разным рейтингом известности (или надежности), будут отличаться и по стоимости. И если жесткие диски Toshiba традиционно отличаются повышенной надежностью, то шанс, что t портативном компьютере бизнес-серии будет стоять диск именно Toshiba довольно велик. Напротив, в эконом-классе, скорее всего, вы этих жесткн> дисков не найдете. Там будет стоять либо Hitachi, либо Fujitsu. Належносп у них ниже, зато для эконом-класса, где каждый доллар на счету, выгод* ощутимая. То же самое и с механической прочностью корпусных деталей Зачем делать крышку матрицы в ноутбуках низшего ценового уровня из углеродистого пластика? Достаточно обычной пластмассы марки ABS. Илг зачем ставить на дешевый ноутбук суперпрочные шарниры улучшенное конструкции, если они приведут к удорожанию модели на 10%? Ведь прг стоимости шарниров 100$ их доля в конечной стоимости изделия, продаваемого за 2000$, будет всего 5%. т. е. в два раза меньше. А это уже оправдано экономически.

Третье — изменение схемных решений — самый неприятный вариант уде-шеаления. Берется тот же корпус, но из материнской платы "выкидывается' несколько микросхем, отвечающих за какие-нибудь режимы перегрузки Аппарат внешне выглядит так же. как и его дорогой аналог, но работает не стабильно или страдает некими "болезнями" (например, может начинать выходить из строя материнская плата при работе в некоторых режимах). За то и стоит такой ноутбук гораздо дешеале. Нередко подобным вариантоу пользуются в конце "срока жизни" модели. На складах еще остаются остаткг корпусов, но ноутбук по прежней цене продаться уже не может (к примеру.

появились более прогрессивные и производительные аппараты по более низкой цене). Помните раньше бытовало (и совершенно обоснованно) мнение, что покупать веши, сделанные в конце месяца (квартала, года), нельзя? С некоторыми оговорками это правило работает и применительно к ноутбукам. Правда, выяснить, что модель выпушена перед снятием ее с производства, как правило, не предеiваляется возможным.

Со сроками гарантийного обслуживания все понятно и логично. Если срок гарантии 3 года, то страховка на случай возможного многократного выхода сто из строя должна быть заложена в стоимость ноутбука. Естественно, если гарантийный срок составляет всего год, то сумма этой страховки будет меньше, что скажется на стоимости ноутбука.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: в обшем случае более дешевые ноутбуки будут иметь и более дешевые комплектующие, и какие-либо схемные упрощения, и меньший срок гарантии. Поэтому вполне может оказаться, что дорогой аппарат с длительным гарантийным сроком какой-нибудь российской торговой марки окажется лучше дешевой модели бренда. Но это в обшем случае, полагаться лишь на стоимость и срок гарантии нельзя. Тем более, некоторые производители прелое га ил я ют одинаковую гарантию на все модели (например, у Samsung идет год гарантии на все ноутбуки).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒