Реклама:

Высокая степень интеграции (совмещенность нескольких устройств в одно) в большинстве случаев для пользователя абсолютно прозрачна. Действительно, атя многих совершенно неважно, каким образом работают устройства. Главное, чтобы работали. Но бывают случаи, когда эта самая высокая сгепень может сыграть с нами хтую шутку. Так, если у вас выйдет из строя сетевая карга или вдруг перестанет выводиться звук на внешние каюнки, то заменой сгоревшего устройства не обойтись. Точнее сказать, что сгоревшим устройством будет материнская плата, стоимость которой равна половине стоимости ноутбука. Но — это плата за так нужную нам мобильность.

К этой же области относится и возможность (а точнее — невозможность) апгрейда ноутбука. Ведь если аудиоподсистема (или сетевая карга, или модем) встроены в материнскую плату, то заменить их так же легко и просто, как на настольном компьютере, не удастся. Да, плата за мобильность... Относительно безболезненно меняется или увеличивается оперативная память (и то, если ноутбук не очень старый). С некоторыми трудностями (в основном финансового характера) меняется жесткий диск. С еше большими проблемами (к финансовым добавляется проблематичность "доставайия") меняется процессор — да и то с оговорками. В общем случае это все. И на некоторых ноутбуках даже это невозможно сделать. Поэтому, если с настольными компьютерами ситуация проста — покупаем самый простой компьютер и по мере надобности "наращиваем" его, то перед владельцами ноутбука порой встает выбор: или пользоваться не устраивающей, например, в плане производительности, вещью, или покупать новый мобильные компьютер. Согласен с вами, это жестоко. Но это жизнь (а также плата за мобильность).

Следующим пунктом идет производительность и функциональность. Ф|\м про плату за мобильность, наверное, уже вызывает у вас отвращение? Мест но говоря, у меня тоже. Но, тем не менее, пониженная производительность есть следствие попыток "сдержать" растущие вверх температурные режимы i миниатюрность компонентов. Ведь если жесткий диск для ноутбуков по размеру приблизительно в шесть раз меньше настольного, то должно быть понятно: чтобы удержать стабильность и безотказность работы на уровне, от должен в чем-то уступать жесткому диску для десктопов. Так оно и есть Скорость вращения жесткого диска 4200 об./мин до недавнего времени был; стандартной у большинства ноутбуков. Сейчас этот стандарт сместился н; 5400 об./мин, но до настольных компьютеров, конечно, не дотягивает. Ана логичная ситуация с остальными узлами: оптические накопители работают на меньших скоростях; процессоры, как правило, имеют меньшие тактовьк частоты (либо они искусственно понижаются); частота работы системной шины даже на сегодняшний день у многих ноутбуков меньше 400 МГц: тс же самое с оперативной памятью

Естественно, при соблюдении всех условий (главным образом, стабильност»-работы и нормальными температурными режимами) просто невозможно добиться производительности, сопоставимой с настольным компьютероу (не верьте рекламным обещаниям!). С функциональностью же дело обстоит гораздо лучше. Многие ноутбуки имеют разнообразный набор портот (включая IEEE 1394, S-Video и цифровой аудиовыход), нередко в них встречаются оптические накопители, позволяющие записывать и перезаписывай DVD (a DVD/CDRW, т. е. читающие DVD и перезаписывающие CD вообще стандарт уже пару лет). Но зато отсутствует единообразие.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒