Реклама:

Могут возразить, что повышенный объем оперативной памяти и вместительный жесткий диск никогда не бывают лишними. В случае с настольным компьютером я могу согласиться с подобным мнением. Но для ноутбука стоимость любой комплектующей в пару раз дороже, чем аналогичной для настольного компьютера. Поэтому переплачивать за гипотетическое "никогда не бывает лишним" мне представляется не совсем разумным. Ведь увеличение объема оперативной памяти в портативном компьютере — одна из самых простых операций. Поэтому, реально почувствовав при работе, что памяти стало не хватать, вы в любой момент можете ее добавить.

С жестким диском несколько сложнее. Здесь нужно определяться с объемом в зависимости от задач. Но, на мой взгляд. 40 Гбайт на сегодняшний день для "рабочей лошадки" не так уж и мало. Тем более что вариантов время от времени сохранять информацию в другом месте (либо на настольном компьютере, либо записав на компакт-лиски, либо, наконец, купив себе 3,5" ннешниіі жесткий диск в специальном контейнере с подключением по USB — это будет и дешеате, и наїежнее с точки зрения сохранности информации).

Мы до сих пор гак и не поговорили о том, чем же все-таки отличаются Pentium и Celeron. Давайте восполним этот пробел. Сначата осветим необходимое нам понятие, такое, как кэш-память второго уровня.

Кэш (cache) — это небольшая по объему область сверхбыстрой (но сравнению с оперативной) памяти, в которой хранятся те данные, которые процессор при работе запрашивает наиболее часто.

То есть алгоритм поиска данных таков: сначала осушестаїяетея поиск нужной информации в кэш-памяти, а в случае ее отсутствия происходит выборка данных из оперативной памяти. Так как время доступа к кэш-памяти сушестненно меньше (она физически статична, т. е. не требует постоянного обновления), чем к оперативной, то применение кэширования позволяет существенно поднять производительность системы.

Существуют два вида, или уровня, кэша. Кэш-память первого уровня (L1 cache) имеет объем в несколько десятков или сотен Кбайт и служит для согласования скорости работы процессора и внешней кэш-памяти. Внешняя кэш-память второго уровня (L2 cache) и отвечает за собственно кэширование

Когда говорят о кэш-памяти, то, как правило, имеют в виду именно кэш второго уровня. Для эффективного кэширования используются алгоритмы предсказания, так что вероятность попадания в кэш достаточно велика.

В первых процессорах Intel кэш-память второго уровня не была совмещена с процессором. Она выполнялась в виде отдельной микросхемы и находилась на материнской плате.

Первые Celeron с частотами 266 и 300 МГц представляли собой обычные Pentium II без кэш-памяти второго уровня, благодаря чему стоили гораздо дешевле, чем их "не урезанные" аналоги. С офисными приложениями они спраатялись без труда, но для игр совершенно не годились. Поэтому Intel изменила путь развития дешевых решений.

Новые процессоры Celeron с частотами от 300 МГц заимели собственную кэш-память второго уровня, причем она была интегрирована в ядро и рабо-тапа на частоте процессора (а не на половинной частоте, как Pentium II). Поэтому производительность оказывалась приблизительно одинаковой, и эти Celeron вполне могли соперничать с Pentium II, хотя и стоили дешеапе.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒