Реклама:
Пономарев В. Л. - Ноутбук: народные советы

Рис. 3.4. Игровой ноутбук Toshiba Qosmio Q20

До недавнею времени считалось, что интегрированная графика (без процессора, т. е. с урезанными функциями, и без видеопамяти) абсолютно не озлится для большинства игр. использующих современные ЗО-тсхнологии. Но давайте посмотрим, что стоит на многих современных ноутбуках. Графическое решение Intel Graphics Media Accelerator 900 имеет аппаратную поддержку DirectX 9.0, а ядро работает на частоте 300 МГц — а это совсем не мало. Также в GMA 900 существует поддержка пиксельных и вертек:-шейдеров (это технологии, используемые многими современными играми), отсутствовавшая в интегрированных видсоподсистемах не так давно. Konei-но, дтя того, чтобы полноценно поиграть в Doom III или Far Cry, все-таки необходима нормальная, не интегрированная вилсополсистсма. Но, во-первых, именно полноценно (т. е. с некоторым торможением и минимальными настройками даже и эти игры пойдут), а, во-вторых, большинство пользователей (как показывает опыт) довольствуется не такими "серьезными" играми. А игры двух-тречлетней давности не вызовут особых проблем даже на аппаратах начального уровня.

В общем, сформулируем вышесказанное таким образом: если предполагается играть в последние современные игры, то видеоподсистема должна быгь не хуже ATI Mobility Radeon Х600 (либо вариант с интерфейсом AGP —

Radeon 9600 или NVIDIA GeForce FX 5600 Go). Большинству же пользователей вполне подойдет и аппарат с менее производительной графической подсистемой. Если же брать ноутбук "на вырост", то здесь вопросов, наверное, не возникает (кроме, разве, денежных): приобретается аппарат с самой производительной и быстрой на сегодняшний день видеополенстемой.

Процессоры на современных ноутбуках, в основном, стоят достаточно производительные. Но если предполагается играть на ноутбуке, то из рассмотрения сразу необходимо исключить процессоры VIA и Transmeta. Производительности, достаточной для офисных приложений, дли игр будет явно не хватать. Остаются процессоры Intel и AMD. Если процессор будет Intel, то для большинства игр вполне хватит Intel Pentium 740 с тактовой частотой 1,73 ГГц. Если же выбор остановится на AMD, то, в принципе, подойдет любой с названием 2800+ и выше.

Минимальный объех» оперативной памяти в игровом ноутбуке составляет 512 Мбайт, оптимальный — I Гбайт и выше. Но этот параметр я бы назвал в числе самых последних, поскольку увеличение оперативной памяти — простейшая операция. Проделать ее можно в любой момент, как при покупке, так и в дальнейшем. Существуют ноутбуки, в которых рали удешевления имеется всего один слот под модули памяти. Но. как правило, такое делается на самых дешевых аппаратах, которые под понятие "игровой ноутбук" вряд ли могут попасть. Во всяком случае, при покупке будет нелишне осведомиться о количестве слотов под оперативную память. Ботьшинство современных моделей позволяют увеличивать память до 2 Гбайт. В настоящее время во многих ноутбуках стало допустимых! устанаатпвать двухканальную память Естественно, если выбранный вами портативный компьютер имеет такую возможность, то стоит се использовать. Это положительным образом скажется на общей производительности системы, но (если вы не экстремальный игроман) не стоит приобретать ноутбук именно по лому параметру. В большинстве игр (и приложений) разница будет не столь заметна.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒