Реклама:

Вслед за Т 1000 Toshiba один за другим выпустила несколько мобильньп компьютеров В 1987 г. появилась первая модель Т 5100 на базе процессора Intel 386 (кстати сказать, мой первый ноутбук был именно Т 5100, хот» появился он у меня гораздо позже, где-то в середине девяностых), а сии через три гола увидел свет первый портативный компьютер с цветным экраном Т 5200С.

Примерно в то же время начала возникать и некая классификация ноутбу ков. Мобильные компьютеры стали уже довольно популярны, поэтому, что бы разобраться, о чем идет речь, ввели три понятия: лэптоп (Laptop), собст nei.no ноутбук (Notebook) и субноутбук (Subnotebook). Лэптопы (некоторые до сих пор называют так большие тяжелые ноутбуки) имели массу 5—10 кг и по своей функциональности почти полностью приближались к настоль ным компьютерам. У них была более-менее унифицированная платформа i несколько (обычно два-три) стандартных слотов расширения ISA. Псрвьи ноутбуки как нельзя более подходили под это описание. Работать в услови ях, отличных от стационара, на них было неудобно. Скорее всего, они бра лись в расчете на то, чтобы несколько раз в xicchu иметь возможность перс носить такой кохтьютер с места на место, т. е. из одного стационара и другой.

Ноутбуки были гораздо легче (как правило, в районе 2,5—4 кг) и имели меньшие возможности по сравнению с лэптопами. Хотя и этих "урезанных' возхюжностей хватало для большинства решаемых задач. Естественно, что никаких стандартных слотов расширения они не имели, для этих целей ис пользовались разъемы PCMCIA или внешние устройства. От батареи ноутбуки работали раза в два дольше лэптопов и в обязательном порядке имели встроенные накопители либо гибких дисков, либо оптических (либо и то и другое). Это был наиболее распространенный вид портативных компьютеров, поэтому название "ноутбуки" сейчас стало прочно ассоциироваться с мобильными (или переносными) компьютерами.

Субноутбуки отличались малыми размерами и весом (1—2 кг), а также отсутствием встроенных накопителей сменных дисков, хотя со многими портативными компьютерами этого типа в комплекте шли такие устройства во внешнем исполнении.

Полобная классификация существовала долгое время, т. к. позволяла довольно точно определить тип мобильного компьютера (его функциональные возможности и вес). Но в настоящее время она не имеет никакого отношения к реальности: лэптопы исчезли как класс, а субноутбукн настолько приблизились к ноутбукам по всем своим характеристикам, что грань между ними оказалась полностью стертой. Хотя, конечно, и в наше время можно услышать определения "лэптоп" или "субноут", но к действительности они имеют слабое отношение.

Но вернемся к началу девяностых. Лэптопы как класс представлялись гораздо "аппетитнее" остальных типов портативных компьютеров, поскольку стандартные слоты расширения были во всех отношениях выгоднее и удобнее существовавших тогда слотов PCMCIA, которые давали возможность всего лишь подключения карт памяти (хотя и эта возможность для субноутбуков, лишенных других средств обмена информацией, была огромным шагом вперед). Поэтому разработка следующего стандарта PCMCIA, который обеспечивал расширение мобильного компьютера, соизмеримого по возможностям со стандартом ISA. была крайне необходима.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒