Реклама:

Electronicman: я почему-то тоже подумал о нём

Давно подзабылись слова Билла Гейтса о том, что Интернет — это всего лишь очередная игрушка на день-другой. Упустив шанс вскочить на гребень интернет-волны в начале 1990-х, Microsoft пытается наверстать упущенное сегодня, в эпоху Web 2.0 и «социальных сетей». В конце концов, тот же Билл Гейтс уже давно исправился, и предсказывает ныне, что скоро программы как таковые просто вымрут — как динозавры или честные политики. А их место займут онлайновые сервисы — сетевые службы. Уже через пять лет, по замыслу компании, в Сеть должны мигрировать не только офисные пакеты (это УЖЕ произошло), но и операционные системы!

И хотя до этого еще далеко, уже сегодня Microsoft активно стелет соломку в потенциально интересных местах. И отдельные соломинки постепенно складываются в единый ковер из интернетовских служб и приложений, имя которому — Windows Live.

Все началось с почтового сервиса Hotmail, который Microsoft запустила еще в середине 1990-х, вслед за собственной сетью Microsoft Network (MSN). Нельзя сказать, что он был прямо-таки безумно популярным (почтовиков в Сети всегда хватало с избытком), но кое-каких успехов к началу нового века добился. В итоге Microsoft тут же возгордилась и попыталась в 2002 г. перевести Hotmail на платную основу. Итог понятен: бурное возмущение, протесты и массовая миграция пользователей в другие, более гостеприимные места.

К чести Microsoft она быстро осознала свою ошибку, не только отказавшись от крамольной затеи, но и бросив все силы на организацию новых онлайновых сервисов. Так родилась служба Windows Live, в которую, кроме почты, вошла система мгновенных сообщений Messenger. В таком виде сервис просуществовал несколько лет — и вновь без особого успеха (большинство российских пользователей XP даже не подозревали о его существовании). Да и сама корпорация как-то подзабыла о ее существовании — до тех пор, пока над ричмонд-скими мужиками не прогремел очередной гром. Точнее, сразу два.

Первым сюрпризом стал неожиданный бум социальных сетей во главе с MySpаce, запущенной в августе 2003 г. Уставшие от традиционных веб-страничек пользователи с восторгом приняли идею интернет-дневника, который можно было создать без использования громоздких дизайнерских программ типа FrontPage. Личная страничка, фотоальбом, форум — новый сервис, получивший прозвище «блог», заменил их все, разом, отхватив солидный кусок даже от пирога электронной почты!

А еще больше напрягла Microsoft неожиданная вылазка Google: в 2005 г. знаменитый поисковик открыл собственную службу электронной почты GMail, на фоне которой Hotmail смотрелась просто жалко. Но дело зашло еще дальше: через год Google объявил о запуске сразу нескольких онлайн-приложений — текстового редактора, программы для создания веб-страниц, календаря и органайзера. Последним кирпичом в стене стало открытие собственного блог-сервера и фотохостинга (а заодно и приобретение невероятно удобного фотоменеджера Picasa).

После этого акции Google взлетели на рекордную высоту. а перепуганная Microsoft бросилась латать дыры. Поскольку стало ясно, что ситуацию за счет какой-то одной программы не исправишь, компании пришлось двигаться во всех направлениях сразу. Результатом мозгового штурма и стала служба Windows Live, объединившая уже существующие сетевые службы Microsoft — а заодно и несколько новых. Номинально служба стартовала еще в 2006 г., однако по-настоящему шестеренки завертелись лишь два года спустя.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒