Реклама:

Как происходит «разгон»?

«РАЗГОН» ПРОЦЕССОРА

«Для повышения мощности аппарата, я повысил тактовую частоту процессора с 12 до 12 с половиной гегабайт»

Александр Бушков. «Бульдожья схватка» (из коллекции сайта «Бред Сивой Кобылы» (http:// www.hackzone.ru/bred/)

Вы уже знаете, что рабочая частота процессора складывается из двух величин — рабочей частоты шины материнской платы и встроенного в процессор коэффициента умножения. Значит, изменив один из этих двух показателей, можно повысить рабочую частоту процессора. Реально играться мы можем только с частотой шины, благо коэффициент умножения в большинстве процессоров последних поколений заблокирован, что называется, намертво. Исключение — дорогостоящие процессоры Intel Core i7 Extreme Edition, которые и гнать-то особого смысла нет, благо мощности и так хва-

Работаем в Windows 7

CPU-Z тает с избытком, и ряд процессоров семейства AMD Phenom II. Но с большинством бюджетных «камней» этот фокус не проходит..

Насколько можно увеличивать частоту шины? Во многом это зависит от процессора: у изделий AMD разгонный потенциал, увы, не так уж велик (хотя ряд процессоров Phenom II позволяют получить 20% бонусной скорости). У процессоров Intel возможностей для разгона чуть больше, и выигрыш в 30% здесь отнюдь не редкость. Впрочем, для достижения такого результата в разгоне необходим «тюнинг» целого ряда параметров, а в большинстве случаев — и дополнительное охлаждение. Энтузиасты разгона нередко увеличивают частоту процессоров вдвое с использованием «холодильника» на жидком азоте и тому подобной экзотики — это не наш метод. При разгоне же «домашнем», не экстремальном, можно рассчитывать на увеличение частоты в 15-20% без всяких дополнительных фокусов. Так, процессоры Intel , предназначенные для работы на частоте системной шины 333 МГц, довольно стабильно работают и на частоте 400 МГц. И переключив рабочую частоту шины для процессора Core 2 Duo с 333 на 400 МГц, мы получим скорость в 3,6 ГГц вместо штатных трех. Не так уж и плохо!

У новых плат для процессоров семейств Core i7 и Core i5 базовая «несущая» частота для этих камушков равна 133 МГц, от нее пляшут все остальные частоты. В остальном картинка та же: увеличивая «базовую» частоту, вы тем самым разгоняете процессор (при этом выигрыш может достигать 30%). Лучше всего разгоняются процессоры VIP-класса: так, Core i7 975 XE с рабочей частотой 3.33 ГГц практически без проблем разгоняется до

5 ГГц.

К сожалению (а может — и к счастью) Intel встроила в свои процессоры специальную защиту, которая отключает процессор при превышении определенной температуры. С одной стороны, это очень полезно, а с другой — для разгона этот температурный порог слишком низок. Однако новые и «продвинутые» платы позволяют обойти эту функцию: соответствующий параметр в BIOS может называться CPU TM или CPU VR Current Limit Override.

Штатные значения всех необходимых вам частот и множителей можно узнать с помощью уже знакомой вам бесплатной программы CPU-Z (http:// www.cpuid.com).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒