Реклама:

Есть, правда, некоторые тонкости: задирая частоту шины, мы пришпориваем не только процессор, но и все подключенные к ней устройства — например, память. А она на разгон реагирует не слишком благожелательно: компьютер может просто не запуститься. Как быть? В большинстве случаев вам придется понижать частоту шины до того уровня, который позволит памяти нормально работать. Впрочем, системные платы последнего поколения (для процессоров Core 2 Duo, Core i7 и Core i5) позволяют отрегулировать частоту шины памяти отдельно, управляя «множителями».

Например, на моем компьютере после разгонных манипуляций рабочая частота модулей памяти повысилась с 800 до 960 МГц, после чего система просто вошла в стопор. Но стоило установить вместо штатного множителя

(2,4) «двойку», как ситуация тут же нормализовалась: 400x2 дало нужные памяти 800. Процессор и системная шина по-прежнему оставались разогнанными, при этом компьютер работал стабильно и без сбоев.

Манипуляции частотой системной шины и множителями — это самый грубый и просто метод разгона. Чтобы выжать из процессора максимум, многие «разгонщики» вдобавок еще и увеличивают напряжение, подаваемое на процессор и шину — прием очень опасный, зато эффективный. Например, штатное напряжение, подаваемое на процессоры Core i7, равно 1,2 вольт, однако при разгоне оно может быть увеличено до 1,35 В. Это не предел, однако без дополнительного охлаждения вы можете просто «сжечь» процессор. И в этом случае никакая гарантия не спасет, поскольку вычислить, что вы «баловались» разгоном, не так уж и трудно.

Видимо, как раз для защиты системы от «разгонщиков» с шаловливыми и не всегда прямыми конечностями многие фирмы оснащают свои платы функцией «динамического разгона»: при ее включении компьютер постепенно повышает частоту шины лишь при пиковых нагрузках: ведь лошадей не дело пришпоривать попусту! Такой вид разгона куда менее опасен, чем смена частоты ручками, так что начать можно именно с него.

На системных платах разных фирм этот режим называется по-разному:

• Gigabyte — C.I.A или C.I.A. 2

• ASUS — AI N.O.S. или Adaptive Overclocking

• Foxconn — FOX Intelligent Stepping

• MSI — CPU Dynamic OverClocking

Любой из этих режимов предлагает нам несколько ступеней разгона, на каждой из которых частота системной шины повышается примерно на 5%. Верхняя граница разгона — 20%, а часто еще ниже. Хотя вполне может оказаться, что для ваш процессор не вытянет и таких скоростей.

Триста сорок первое китайское предупреждение: не экспериментируйте с разгоном без достаточно опыта, наобум! В идеале, если перед этой операцией вы просто обязаны зайти на сайт Overclockers.ru и изыскать там данные по разгону именно вашей модели процессора (напомню, что ее легко можно узнать с помощью уже описанной нами программки CPU-Z). Хотя на «правильных» системных платах «сжечь» процессор сегодня трудно: при излишнем повышении частоты система просто впадет в кому, а после перезагрузки вернется к прежним настройкам. Но, как известно, на защиту надейся, а сам не плошай! Учтите еще и то, что «разгону» поддаются далеко не все экземпляры процессоров.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒