Реклама:

Теперь, когда все страшилки озвучены и всю ответственность со своих не слишком тщедушных плеч автор свалил, займемся наконец делом. С настройками все ясно, только вот куда и как их вносить?

Ответ — конечно же, в BIOS! Как вы помните, эта микросхема на системной плате хранит в себе самые важные настройки, относящиеся к компьютерному «железу» — в том числе и нужные нам показатели частоты и вольтажа. Войти в режим настройки BIOS можно, нажав клавишу DEL на клавиатуре сразу после включения компьютера. Хотя сегодня нам нет совершенно никакой необходимости шаманить с перезагрузкой и какими-то кнопками: практически все производители системных плат сегодня прилагают к ним фирменные утилиты для «разгона». Например, для разгон

Работаем в Windows 7

плат Gigabyte существует программка EasyTune, MSI предлагает софтинку Dual CoreCente, а у ASUS теми же темными делишками занимается утилита AI Suite. Получить эти программки можно совершенно бесплатно на сайтах производителей системных плат, так что потрудитесь откопать коробку от вашей «матери», или хотя бы гарантийный талон, в который внесена ее точная марка.

Есть и универсальные решения — так, корпорация AMD распространяет специальную разгонную программу для плат на основе своего чипсета — AMD Override (ее можно скачать на сайте http://www.amd.com).

Любая из этих программ позволит вам установить новые частоты для системной шины и памяти — изменения в компьютер будут внесены после перезагрузки. Это самый просто и надежный путь, так как сначала система проверит, насколько стабильно работает компьютер с новыми параметрами, и лишь затем окончательно внесет их в BIOS. И все же в любом случае заклинаю вас — ДЕЙСТВУЙТЕ ОСТРОЖНО, шажками, поднимая частоту не более чем на 10% за раз.

Как вы поняли, кроме процессора можно разогнать и память — это тоже нужно делать осторожно (редкие модули выдержат даже 10-15% «перегрузки»). Делается это точно таким же образом, с помощью тех же программ и настроек BIOS.

РАЗГОН ВИДЕОКАРТЫ

[поокге] вапроз

[поокге] Подскажите пожалуйста как разогнат видюху радеон 9550 и что для этого нужно? [поокге] атвет [поокге] Т=т*а [поокге] а=Т/т

[поокге] Следовательно, чтобы сообщить ей необходимый разгон, нужно применить силу. Чтобы не тратить свои силы, можно воспользоваться гравитацией. Считаем. Стандартная 9-этажка имеет высоту около 30 метров. Следовательно, видеокарта, выброшенная из окна 9 этажа, наберет скорость порядка 25 метров на секунду, учитывая сопротивление воздуха. Такого разгона достаточно сложно добиться другими способами.

Наконец, не забудем и о видеокарте — для игроманов ее скорострельность порой даже более важна, чем частота процессора. А как быть, если ваша дешевая видеокарта плетется по жизни медленнее, чем издыхающая черепаха, а вам хочется выжать из нее прыть арабского скакуна? Скажу сразу — поменять видеокарту, ибо чудес не бывает.

Но можно поступить и иначе, «пришпорив» нашу лошадку с помощью все тех же разгонных технологий! Мы же говорили, что видеоплата — это тот же самый компьютер, только в миниатюре: у нее есть собственный процессор, своя память...у которых тоже есть ЧАСТОТА! И ее, эту частоту, тоже можно увеличить, настроив карту на работу в «авральном» режиме. Чаще всего существенного прироста производительности удается достичь при комбинации увеличения частоты ядра и видеопамяти. Сделать это можно с помощью специальных программ — RivaTuner или PoverStrip (их можно найти на специальных сайтах — например http://www.nvworld.ru). Эти программы могут работать с картами как от NVIDIA, так и от AMD. RivaTuner — утилита бесплатная, удобная и функциональная — но зато более привередливая к драйверам (так, часть ее функций недоступна с


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒