Для копирования файла перетаскиванием необходимо открыть два окна Мой компьютер. В одном из них должна быть открыта папка, из которой копируется файл, а во втором — папка, в которую он копируется. Дня этого выполните ряд действий.
1. Откройте окно Мой компьютер и откройте в нем папку, из которой требуетсяскопировать файл.
2. Откройте еще одно окно Мой компьютер и откройте в нем папку, в которуютребуется скопировать файл.
3. Расположите окна на экране (и, если необходимо, придайте им нужные размеры) так, чтобы оба окна хотя бы частично были видны на экране и чтобы был виден значок файла, подлежащего копированию.
Манипулировать окнами мы научились в главе 3.
4. Поместите указатель мыши на значок нужного файла, нажмите правую кнопку мыши и выполните его перетаскивание во второе окно.
После того как кнопка мыши окажется отпущенной, на экране появится контекстное меню.
5. В появившемся контекстном меню выберите пункт Копировать.
В результате файл скопируется из одной папки в другую (рис. 8.4).

Рис. 8.4. Копирование файла перетаскиванием
Перетаскивание файлов с использованием левой кнопки
Перетаскивать файлы при копировании и перемещении можно не только правой, но и левой кнопкой мыши. При этом, если перетаскивание осуществляется в пределах одного диска (т.е. папка, из которой и папка, в которую перетаскивается . (Л расположены на одном диске), будет выполнено копирование. Если же эти папки расположены на разных дисках, будет иметь место перемещение. Как узнать, перемещен или скопирован будет перетаскиваемый файл? В случае перемещения файла указатель мыши дополняется небольшимизображением плюса в квадрате. Если файл будет скопирован, указатель остается без изменений (см. изображение ниже).

Если при перетаскивании нажать и придержать клавишу <С1г1>, файл будет перемещен, независимо от того, откуда и куда перетаскивается его значок.
Чтобы избавить читателей от необходимости запоминать все эти нюансы, в качестве основного варианта предложено использование правой кнопки мыши (см. разделы "Перемещение файлов" и "Копирование файлов" выше). В этом случае появляется контекстное меню, в котором можно явно указать, что именно требуется сделать с файлом, — скопировать его или переместить.
Все, что здесь говорилось о копировании файлов, применимо также и к папкам.