Реклама:

Видеокарта должна обеспечивать на экране монитора изображение, наиболее приближенное к натуральному: максимально увеличить количество отображаемых цветов, довести до предела разрешающую способность изображения и скорость его вывода на экран.

Количество воспроизводимых цветов (глубина цвета) зависит от количества двоичных разрядов, выделяемых для представления каждой точки изображения. Первые видеоадаптеры (для их обозначения использовалась аббревиатура EGA) отводили на цвет 4 бита и позволяли иметь одновременно 16 различных цветов. В появившемся позднее адаптере VGA количество бит было доведено до восьми — доступны стали 256 цветов. Режим High Color 16 бит позволяет получить 65 536 цветов, a True Color 24 бит — более 16 млн цветов. Глаз различает примерно в 10 раз меньше цветов, чем представлено в режиме True Color.

Однако при 24-разрядном представлении цвета каждая точка описывается тремя байтами. При этом арифметические операции

с цифрой 3 менее производительны, чем со степенью двойки, поэтому при наличии достаточного объема видеопамяти в последнее время используется 32-разрядное представление цвета, в котором младшие три байта описывают цвет точки, а старший байт либо несет информацию о каких-либо дополнительных параметрах, либо не используется.

Под разрешающей способностью принято понимать количество выводимых на экран отдельных точек изображения — пикселов. В документации обычно указывают количество пикселов по горизонтали и вертикали, например, в режиме VGA — 640 х 480. Современные видеоадаптеры обеспечивают разрешающую способность 600 х 800, 1024 х 768,1280 х 1024 и более.

Высокая разрешающая способность и большое количество цветов требуют использования в видеоадаптере оперативной памяти большого объема. Он определяется как произведение количества пикселов на экране на количество бит, отводимых на каждый пиксел для представления цвета.

Еще один важный для пользователя параметр — частота смены кадров, называемая также частотой вертикальной синхронизации (развертки). Это значение, измеряемое в герцах (Гц), показывает, как часто обновляется изображение на экране монитора. Например, частота 75 Гц означает, что изображение обновляется 75 раз в секунду.

Если частота обновления экрана слишком низкая, пользователь заметит мерцание изображения, что весьма утомительно и может испортить зрение. Частоты обновления экрана 75 Гц уже достаточно, чтобы глаз не заметил мерцания. По европейским стандартам во всех разрешениях должна поддерживаться частота не менее 85 Гц, поэтому при выборе видеокарты обратите внимание на значения частоты вертикальной развертки.

Наиболее массовым семейством графических процессоров компании nVidia в настоящее время является серия NV4x. Самой популярной моделью этой линейки является чип NV40. Он производится по хорошо отработанному, но стремительно устаревающему техническому процессу на заводах IBM. 256-битный четырехканальный интерфейс памяти NV40 обеспечивает подключение до 1 Гбайт памяти любого типа — как обычной DDR1/DDR2, так и специально разработанной для использования в видеоустройствах GDDR3. Что касается архитектурных особенностей NV40, стоит отметить, что он стал первым графическим процессором, возможности которого полностью соответствуют требованиям DirectX 9.0.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒