Реклама:

При выборе процессора обратите внимание на наиболее важные его характеристики:

■ компания-производитель;

■ тип разъема, к которому можно его подключить;

■ быстродействие;

■ модель.

Разберем каждый из предложенных выше пунктов по очереди и начнем с основной характеристики процессора — его быстродействия. При тактовой частоте 1 МГц процессор способен выполнять миллион операций в секунду, а при частоте 100 МГц — уже 100 млн.

Быстродействие компьютера можно повысить и за счет 64-битных процессоров. Правда, если вы решили собирать компьютер для дома, то этот вариант вам вряд ли подойдет, так как для офисных программ и Интернета вам не понадобится машина такой мощности. В то же время для повышения реалистичности изображения в компьютерных играх часто встает вопрос об увеличении мощности процессора. Стоит отметить, что вы заметите увеличение скорости только в том случае, если задачи используют 64-битное вычисление. Все остальные, 32-битные задачи будут выполняться с той же скоростью.

В связи с этим следует сказать несколько слов о серии процессоров Celeron, а также об их отличиях от процессоров Pentium (и тот и другой тип процессоров выпускается корпорацией Intel).

Производительность и высокое быстродействие современных процессоров обеспечивается не только работой на высоких тактовых частотах, но и тем, что в их внутренней архитектуре предусмотрена специальная, собственная область памяти, в которой должны храниться многократно выполняемые процессором директивы, наиболее часто используемые им данные или результаты обработки команд, которые могут потребоваться процессору для осуществления последующих операций. Такая внутренняя память называется кэшем процессора.

Какой бы высокой ни была тактовая частота процессора, микросхема будет ежесекундно простаивать в течение небольших промежутков времени, ожидая, пока нужные данные поступят для последующей обработки из оперативной памяти компьютера, поскольку шина, по которой передается эта информация, обладает ограниченной пропускной способностью и может транслировать строго определенный объем бит в секунду. Гораздо быстрее и удобнее взять наиболее востребованную информацию непосредственно из кэша.

Кэш большинства современных процессоров состоит из двух уровней: в первом (Cache Level 1) сохраняются данные, чаще всего необходимые процессору для работы, во втором (Cache Level 2) — информация, не поместившаяся в кэше первого уровня, а также набор регулярно обрабатываемых процессором инструкций.

Более поздние модификации Celeron имеют кэш второго уровня, однако его объем наполовину меньше объема процессоров серии

Intel Pentium III и 4 с аналогичными тактовыми частотами. В частности, процессоры Intel Pentium 4 с тактовой частотой 1,7 ГГц имеют кэш второго уровня объемом 256 Кбайт, в то время как процессоры Celeron с аналогичной тактовой частотой — лишь 128 Кбайт. Другое различие заключается в том, что внутренняя частота, на которой работает ядро процессора Celeron, существенно меньше внутренней частоты процессоров Pentium. Все это в совокупности приводит к тому, что Celeron несколько проигрывает в быстродействии.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒