Реклама:

В действительности транзистор не может переходить из состояния «включено» к состоянию «выключено» или наоборот достаточно быстро, чтобы избежать генерирования тепла.

Транзистору необходимо ограниченное время для изменения своего состояния. Кроме того, важно отметить, что в схеме данного вида при переключении генерируется тепло. Однако по сравнению с теплом, генерируемым в схемах линейного уравнения, оно достаточно небольшое.

Другое преимущество управления РШМ выявляется при управлении электродвигателями постоянного тока: электродвигатели с управлением Р\УМ обеспечивают более постоянный крутящий момент в течение скоростного режима работы.

Основной проект

Управление РЛ¥М для небольших электродвигателей постоянного тока может быть использовано в различных проектах с применением деталей и частей общего назначения. Наш основной проект использует интегральную микросхему 555 общего назначения с устойчивой схемой, запускающей транзистор средней мощности РКР-типа (рис. 3.3.5).

Брага Н. Создание роботов в домашних условиях

Рис. 3.3.5. Основная схема управления РШМ

Эта схема не является реальной схемой Р\УМ, а только квази (ложной) Р\\ГМ. Используя всего лишь несколько элементов и компонентов, мы можем собрать простую схему, которая будет работать, исходя из основного принципа, и будет вполне достаточна для осуществления наших целей. В конце проекта мы дадим другие варианты для желающих создать более сложные проекты с применением данного вида схемы.

Схема состоит из интегральной микросхемы 555-таймера, работающей в устойчивом режиме. Схема генерирует мощность в виде прямоугольной волны с частотой, изменяемой в соответствии с переменной продолжительностью импульсов (рис. 3.3.6).

Брага Н. Создание роботов в домашних условиях

1 - постоянная величина Рис. 3.3.6.6 ношей схеме и ширина импульса, и частота изменяются

Результат состоит в том, что хоть средняя частота и изменяется (что не происходит при реальном управлении PWM), ширина импульса также изменяется. Вот почему мы называем эту схему управления квазисхемой управления Р\УМ. Поэтому мы получаем возможность управлять скоростью вращения и крутящим моментом электродвигателя в диапазоне 0-90%.

Средняя частота определяется конденсатором С1. Конструктор может выбрать конденсатор, который согласуется с характеристиками электродвигателя. Конденсаторы с низкой емкостью могут выдавать очень высокие частоты, и электродвигатель не отреагирует на сигналы. Эффективность (КПД) в этом случае упадет, и электродвигатель даже не запустится.

Вместе с тем конденсаторы с очень низкой емкостью могут вызвать вибрацию электродвигателя или работу с толчками на низких скоростях вращения. Читатель должен поэкспериментировать, чтобы выбрать наилучший конденсатор в диапазоне емкостей, предложенных в тексте, и к тому же хорошо согласующийся с характеристиками используемого электродвигателя.

Схема может работать от источника питания в диапазоне 5-12 В, а электродвигатель способен запускаться с током до 500 мА. В разделе усовершенствований этой главы мы предложим схемы, которые могут запускать более мощные электродвигатели.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒