Реклама:

концентрирован на понимании, предсказании и управлении: эти три условия составляет основу компетенции, мастерства и самооценки и стремительные технологические сдвиги и рост разнообразного аппаратного и программного обеспечения всегда будут вызовом для хакеров;

увлечен компьютерами: для многих пользователей компьютер - это необходимый рабочий инструмент. Для хакера же - это «удивительная игрушка» и объект интенсивного исследования и понимания;

отсутствие преступных намерений: по данным [СМ] лишь в 10% рассмотренных случаев компьютерной преступности нарушения, совершаемые хакерами, привели к разрушению данных компьютерных систем. В связи с этим можно предположить, что менее 1% всех хакеров являются злоумышленниками.

Казарин О.В. Теория и практика защиты программ

Рис. 15.1. Возрастное распределение обнаруженных компьютерных преступников

Обобщенный портрет отечественного хакера выглядит следующим образом [Сы]: это мужчина в возрасте от 15 до 45 лет, либо имеющий многолетний опыт работы на компьютере, либо почти не обладающий таким опытом; в прошлом к уголовной ответственности не привлекался; является яркой, мыслящей личностью, способной принимать ответственные решения; хороший, добросовестный работник; по характеру нетерпимый к насмешкам и к потере своего социального статуса в рамках окружающей его группы людей; любит уединенную работу; приходит на службу первым и уходит последним; часто задерживается на работе после окончании рабочего дня и очень редко использует отпуска и отгулы.

Криминальные сообщества и группы, сценарий взлома компьютерной системы

В связи со стремительным ростом информационных технологий и разнообразных компьютерных и телекоммуникационных средств и систем, наблюдается экспоненциальный рост как количества компьютерных атак, так и объем нанесенного от них ущерба. Анализ показывает, что такая тенденция постоянно сохраняется [Ка1].

За последнее время в нашей стране не отмечено ни одного компьютерного преступления, которое было бы совершено одиночкой [Сы]. Более того, известны случаи, когда организованными преступными группировками нанимались бригады из десятков хакеров. Им предоставлялись отдельные охраняемые помещения, оборудованные самыми передовыми компьютерными средствами и системами для проникновения в компьютерные сети коммерческих банков.

Специалисты правоохранительных органов России неоднократно отмечали тот факт, что большинство компьютерных преступлений в банковской сфере совершается при непосредственном участии самих служащих коммерческих банков. Результаты исследований, проведенных с привлечением банковского персонала, показывают, что доля таких преступлений приближается к отметке 70%. При осуществлении попытки хищения 2 млрд. рублей из филиала одного крупного коммерческого банка преступники оформили проводку фиктивного платежа с помощью удаленного доступа к компьютеру через модем, введя пароль и идентификационные данные, которые им передали сообщники из состава персонала этого филиала. Далее эти деньги были переведены в соседний банк, где преступники попытались снять их со счета, оформив поддельное платежное поручение [ Сы].


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒