Реклама:

Для регистрации результатов исполнения каждого оператора необходимо осуществить разрыв нх естественного исполнения в ЭВМ и вставить операторы регистрации. Это может быть осуществлено методами вставок и моделирования (интерпретации) каждой команды. При методе вставок заранее выделяются в тексте программы контролируемые операторы и после каждого иа них вставляется текст регистрирующей программы или операторов ухода на группу программ регистрации, селекции и отображения промежуточных данных (рис. 3.19). Текст тестируемой программы прн этом расширяется и деформируется за счет операторов регистрации.

Вставка операторов регистрации в текст программы производится вручную или автоматически. Наиболее просто осуществляется вставка операторов с точечной областью действия, т. е. регистрирующих результаты после исполнения конкретного оператора тестируемой программы. Операторы, регистрирующие результаты на некотором участке исполнения программы или при выполнении заданного условия, требуют исполнения программы в режиме интерпретации. В этом случае подключение операторов регистрации производится управляющей программой интерпретатора, которая в заданном участке включается на каждом шаге после исполнения очередного оператора.

Включение операторов регистрации промежуточных данных может производиться на уровне исходных текстов на языке программирования и на уровне объектных кодов исполняемой программы. В первом случае после объединения текста тестируемой программы с текстом регистрирующих операторов полученная программа транслируется в объектный код. При тестировании исполняется программа деформированная операторами регистрации. При этом введение нли исключение операторов регистрации требует перетрансляции исходного текста программы. Перетрансляцнн оказываются достаточно трудоемкими.

Липаев В. В. Тестирование программ.

Рис. 3.19. Схема регистрации результатов исполнения программы методом вставок что снижает эффективность тестирования. После завершения тестиро; вания операторы регистрации исключаются и требуются повторные трансляции и тестирование без контроля промежуточных данных для дополнительной проверки правильности исполнения программы после исключения средств регистрации.

Возможно включение операторов регистрации в текст программы на уровне объектных кодов. В этом случае протранслированные тестируемая программа и операторы регистрации объединяются на уровне загрузочного модуля с последующим редактированием связей. Объединение осуществляется специальными технологическими программами, которые определяют адреса вставки операторов с использованием исходного текста и паспорта тестируемой программы. При этом исходный, текст транслируется однократно и программа перезагружается прн каждом изменении состава операторов регистрации. Исполняемая программа деформируется и расширяется за счет операторов регистрации и требует дополнительной проверки после нх исключения.

Метод моделирования (интерпретации) исполнения тестируемых программ позволяет использовать текст программы в объектном коде, каждая команда которой моделируется в соответствии с логикой операций данной ЭВМ (рис. 3.20). Разрыв процесса исполнения программы после каждой команды может осуществляться аппаратно. Для этого в ЭВМ должен быть предусмотрен режим поко-мандного функционирования тестируемых программ. После выполнения каждой команды аппаратным способом управление передается программе регистрации, которая анализирует задание на контроль н регистрацию. Если есть необходимость, то регистрируется состояние памяти н основных устройств ЭВМ в момент прерывания, а также в соответствии с заданием селектируются данные для накопления и последующей обработки. При отсутствии указаний на регистрацию прерывание восстанавливается и исполняется очередная команда программы.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒