Реклама:

Различия зарубежных и отечественных систем тестирования по'применяемым методам невелики и обусловлены в основном типами комплексов программ, для проектирования которых они предназначены. Существенной особенностью отечественных систем ЯУЗА-6Д, РУЗА и АСПП является возможность их адаптации на различные системы команд тестируемых программ. Это позволяет эффективно использовать средства автоматизации для разработки программ широкого класса специализированных и микро-ЭВМ. Поэтому системы ЯУЗА-6Д и РУЗА нашли широкое применение во многих организациях и. адаптированы на десятки системы команд специализированных и микро-ЭВМ. При разработке отечественных систем автоматизации тестирования применялись в основном автокоды и макроязыки.

В зарубежных системах значительное внимание уделяется представлению данных о процессе тестирования в графической форме, отработке спецификаций и тестированию на ранних этапах разработки программ. Последнее особенно четко отразилось в системе БОБ 1711. где имеются оригинальные средства предупреждения ошибок, четкого ведения и контроля формализованных спецификаций на модули и группы программ. Для ведения и обработки программных спецификаций используется специальная подсистема БИЕМ [711.

В зарубежных системах при их создании и для последующего проектирования программ с их использованием широко применяются наиболее распространенные языки высокого уровня (ФОРТРАН; ПАСКАЛЬ) и приемы структурного программирования. Это позволяет упростить некоторые средства тестирования и облегчает их создание, однако требует больших ресурсов памяти и производительности технологических ЭВМ и машин, для которых создаются программы. Применение языков высокого уровня как для создания технологических систем, так и для последующего проектирования КП'за рубежом обусловлено относительно низкой стоимостью, памяти и производительности ЭВМ при высокой стоимости разработки программ.

ГЛАВА 4

ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИ ОТЛАДКЕ И ИСПЫТАНИЯХ КОМПЛЕКСОВ ПРОГРАММ

4.1. ГЕНЕРИРОВАНИЕ ТЕСТОВ ДЛЯ КОМПЛЕКСОВ ПРОГРАММ

Принципы применения программных имитаторов для генерирования тестов. Для анализа результатов тестирования сложных КП необходимо большое количество исходных данных и эталонных значений. Ручная подготовка всего множества тестов нерентабельна, а во многих случаях практически невозможна. Использование реальных объектов и натурных экспериментов для получения тестовых данных обычно связано с большими затратами и значительно ограничивает реально получаемый объем генерируемых тестов. Поэтому для тестирования КП широко применяется вычислительный эксперимент, а в качестве источников тестов и эталонных данных используются программные модели и имитаторы.

Моделирование и вычислительный эксперимент — это метод изучения сложных систем с помощью их замены более удобной для исследования системой, сохраняющей основные черты оригинала. Моделирование всегда соцряжено с той или иной степенью абстрагирования от реальности, подлежащей исследованию, и связано с исключением второстепенных факторов, особенностей и элементов моделируемых систем или процессов. Модели реализуются на иной технической базе и являются аналогами реальных систем только в части основных характеристик и свойств," отражающих принципиальные особенности моделируемых систем. Поэтому моделирование не способно полностью заменить натурные испытания или тестирование в реальных условиях.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒