Реклама:

При первом "способе (сплошные линии на рис. 4.2) предполагается, что затраты времени на генерацию тестов и обработку результатов малы, не искажают реального времени н могут производиться незадолго до'выдачи вне связи с реальным масштабом времени КП. Подготовленная при имитации тестовая информация имеет значения времени, на которые она рассчитана и когда она должна быть введена для использования в КП. Таким образом, обеспечивается функционирование программ с полной имитацией реального масштаба времени и возможность корректного моделирования обратных связей взаимодействия тестируемого КП с внешними объектами 1501.

В тех случаях, когда время,, необходимое для генерации тестов и обработки результатов, велико и непосредственно не

Рис. 4.2. Два способа имитации тестов и обработки результатов для тестирования программ в реальном масштабе времени

Липаев В. В. Тестирование программ.

обеспечивается темп поступления информации в ЭВМ в. реальном масштабе времени, может использоваться второй способ взаимодействия с имитаторами через промежуточные носители информации (штриховые линии на рис. 4.2). При этом имитируемая информация заранее накапливается в имитирующей технологической ЭВМ со значениями времени, которым она соответствует, а затем переписывается на специальные носители информации, например магнитные ленты или диски. Таким образом, обеспечивается ввод информации в тестируемый КП и вывод результатов из ЭВМ в реальном масштабе времени, однако затруднена имитация обратных связей- и реакции объектов на управляющие воздействия от тестируемого КП, так как моделирование данных от объектов производится предварительно, вне реального масштаба времени, задолго до их выдачи на тестируемый КП. Если учет обратных связей состоит в небольшой корректировке заранее подготовленного тестового набора данных, такие корректировки могут производиться в реальном времени в процессе выдачи на тестируемый КП. Совмещение двух способов взаимодействия генераторов тестов с тестируемыми КП позволяет заранее имитировать основные потоки тестовых данных с высокой интенсивностью н дополнительно учитывать обратные связи от тестируемого КП. Такое совмещение обеспечивает значительное снижение требований к производительности имитирующих ЭВМ.

Третий, старт-стопный, способ позволяет использовать для имитации и обработки тестов основную ЭВМ с тестируемым КП, когда невозможно обеспечить решение вспомогательных задач в реальном масштабе времени (рис. 4.3). Для этого реальный масштаб времени сохраняется только при решении задач тестируемым КП, а решение вспомогательных задач генерации тестов происходит вне счета реального времени.

Рис. 4.3. Старт-стопный способ имитации й обработки результатов при тестировании программ

Липаев В. В. Тестирование программ.

При этой схеме имитации могут корректно моделироваться управляемые объекты с учетом обратных связей от КП. Однако старт-стопный режим имитации реального времейи затрудняет смешанное моделирование с частичным использованием реальных' объектов—источников информации.

.Программные средства имитации тестов и обработки результатов тестирования. Наиболее сложной является имитация стохастических тестов в реальном масштабе времени для комплексной отладки и испытаний сложных КП, управляющих реальными объектами (рис. 4,4), при следующих требованиях:


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒