Реклама:

Стрессовое тестирование (в критических ситуациях) базируется на проведенной ранее классификации областей определения исходных данных и использует граничные или экстремальные значения параметров и условий. В § 3.4 такие граничные значения параметров рассматривались при анализе потоков данных. Однако при испытаниях программ особенно важно использовать в, тестах сочетания граничных и экстремальных значений различных параметров. Комбинации критических значений и условий испытаний в большинстве случаев очень разнообразны и необходим тщательный анализ для выделения достаточно представительной выборки.

Испытания программ в критических условиях и при значениях параметров вблизи границ областей определения должно показать корректность решения задач, если условия и параметры не выходят за пределы, ограниченные техническим заданием и документацией. Кроме того, при стрессовых испытаниях должно быть показано, что При изменении исходных данных за допустимыми пределами, эти ситуации обнаруживаются, селектируются и выдается диагностика о нарушении ограничений на условия эксплуатации программ.

Тестирование использования ресурсов ЭВМ комплексом программ в значительной степени является стрессовым тестированием. При этом внимание сосредоточивается на исследовании зависимости емкости памяти и длительности решения задач от предельных характеристик исходной информации. Определяются допустимые размерность задач и интенсивности потоков исходных данных, при которых возможно нормальное функционирование КП на данной ЭВМ (см. § 4.3).

Тестирование параллельного решения задач в многомашинных или многопроцессорных вычислительных комплексах состоит -в испытаниях взаимодействия программ и данных при одновременном исполнении компонент КП (181. Эти испытания можно разделить на две части: при детерминированных запланированных ситуациях и при случайном нормальном функционировании программ. В первом случае основная проблема состоит в создании представительногоЧшогообразия ситуаций параллельного функционирования программ. Вто*-рая часть тестирования может совмещаться с остальными видами испытаний и заключается, в основном, в выделении случайных тестов и условий, при которых проверяется недетерминированное параллельное- исполнение программ (см. § 4.3).

Тестирование надежности программ. В теории надежности разработан ряд методов, позволяющих, определять характеристики надежности сложных систем. Этн методы можно свести к трем основным группам:

прямые экспериментальные, методы определения показателей надежности систем в условиях нормального функционирования;

форсированные методы испытаний реальных систем на надежность;

расчетнО'Экспериментальные методы, при использовании которых ряд исходных данных для компонент получается экспериментально, а окончательные показатели надежности систем рассчитываются с использованием этих данных.

Прямые- экспериментальные методы определения показателей надежности программ в нормальных условиях функционирования в ряде случаев весьма трудно использовать при испытаниях из-за больших значений времени наработки на отказ (десятки и сотни часов). Сложность выявления и регистрации редких отказов, а также высокая стоимость экспериментов при длительном функционировании сложных КП приводят к тому, что на испытаниях получаются малые выборки зарегистрированных отказов-. Кроме того, при таких экспериментах трудно гарантировать полную представительность выборки исходных данных, так как режимы эксплуатации определяются конкретными условиями использования данного КП на испытаниях [74, 93, 981.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒