Реклама:

В процессе развития ОБ/ЗбО установлен объем среднего прироста системы на каждую версию около 200 модулей. При этом КП увеличился По объему от 1 тыс. модулей в первых версиях почти дО 5 тЫс. модулей в последних. В тех случаях когда этот уровень прироста сложности был превзойден, для устранения ошибок и проведения дополнительных корректировок появлялась необходимость создания 1—3 промежуточных версий с малым приростом количества измененных модулей. В результате появилось понятие «критической массы» или «критической сложности» модифицируемой части КП при сопровождении. Если при модернизации и выпуске очередной версии объем доработок заметно превышает «критический», то велика вероятность частичного ухудшения характеристик системы или необходимости выпуска нескольких промежуточных версий для доработки проведенной модернизации. Характерно, что «критический» объем доработок около 200 модулей оставался (более 10 лет) для коллектива почти постоянным, несмотря на рост квалификации специалистов, развитие технологии программирования и другие факторы. При этом объем доработок в первых версиях составлял около 20 % модулей и постепенно снизился приблизительно до 5 % от общего числа модулей в последних версиях.

Аналогичная картина наблюдалась при развитии систем ЯУЗА-6, РУЗА, ПРОТВА, в которых прирост версий более или менее постоянен по объему и характеризовался 6—10 подсистемами объемом 100—200 тыс. команд. Таким образом, при сопровождении" КП существует рациональное значение прироста для очередной версии, которое специфично для каждого коллектива и трудно изменяемо, пока не будут введены коренные улучшения в технологию проектирования и сопровождения программного обеспечения илн значительно изменен состав коллектива.

Стабильность темпа развития КП подтверждается также практически линейным ростом числа переработанных в каждой версии модулей в зависимости от номера версии. В процессе исследований не удалось установить степень пересечения версий по изменяемым модулям, однако ясно, что некоторые модули многократно перерабатывались, а некоторые практически не изменялись. Общее число измененных модулей достигло 17 тыс., т.че. в среднем .каждый модуль перерабатывался трижды. При возрастании сложности версий рост количества модулей в каждой из иих продолжается непрерывно, однако увеличивается интервал времени между версиями и снижается скорость изменения объема КП. Увеличение реальной сложности КП требует возрастающих усилий на корректировку имеющихся и подключение новых модулей, что приводит соответственно к уменьшению темпа развития комплекса . ч Приведенные зависимости можно объяснить некотороймо-делью административной деятельности при сопровождении КПГ Для сопровождения системы коллектив специалистов имеет ограниченные ресурсы, которые обобщенно можно харастеризовать бюджетом. Для введения новых функций и программных модулей необходимы усилия, которые должны увеличиваться по мере роста сложности КП. Прогрессивному развитию программ сопутствует пропорциональный рост числа вносимых при этом ошибок в комплекс. Рост сложности системы способствует увеличению энтропии, которая требует затрат на «антирегрессионнук» деятельность -- борьбу с ошибками и отставанием корректировок документации, затрат на повышение квалификации специалистов и т. д. Пренебрежение «антирегрессионной» деятельностью приводит к накоплению потребностей в этой' работе в условиях повышающейся сложности и ограниченного бюджета. Для борьбы с ростом сложности программ нужны усилия для их упорядочения. Мера сложности в данном случае выражает степень накопления дезорганизации в системе вследствие пренебрежения «антирегрессионной» деятельностью. В результате приходится временно снижать развитие программ с тем, чтобы не выйти за допустимые ресурсы.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒