Реклама:

Аналогичная схема применяется для поддержания сохранности адаптированных рабочих версий пользователей (см. рис. 5.7). При этом иа базе копии л + 1 эталонной версии КП создается адаптированный к конкретным условиям применения подлинник версии. л1-го пользователя. Каждая версия т-го пользователя должна снабжаться адаптированными тестами для проверки сохранности и работоспособности программ. Эти тесты так же, как эталонные, содержат контрольные суммы компонент и адаптированную контрольную задачу для проверки фуикциоиирования.

Особым видом адаптации программ к среде пользователя может быть их настройка и перетрансляция иа систему команд ЭВМ, применяемой пользователем и отличающуюся от той машины, на которой отрабатывалась и испытывалась эталонная версия. Некоторые КП или их компоненты (модули, группы программ) целесообразно использовать на ЭВМ даже со значительно различающимися системами команд. В связи с этим возникла проблема мобильности (переносимости) версий программ на разные типа ЭВМ [48, 1031. В этом случае для конфигурационного управления появляется еще один параметр — система команд ЭВМ пользователя и степень ее отличия от системы команд базовой ЭВМ, на которой создаются эталонные версии.

Эффективно эта проблема решается при малых различиях систем команд и применении языков высокогоуровня. В семействах ЭВМ их отдельные модели могут иметь небольшие различия в системах команд. Эти различия приводят к- необходимости, перетрансляции* всего "КП и проверки полученной эталонной версии перед адаптацией на .остальные характеристики конкретной среды применения пользователя. Мобильность КП в пределах семейства ЭВМ может быть обязательным требованием при создании опытного образца и последующих версий тиражируемых программ.

В общем случае, при произвольных системах команд и архитектурах ЭВМ эффективную мобильность Программ обеспечить не удается [481.чПри формализованном переносе даже отдельных модулей, написанных на языках высокого уровня, из-за различия их диалектов и особенностей конкретных трансляторов, переносимые программы, как правило, модифицируются. Создаваемая при-этом версия Пользователя требует, по существу, полного тестирования и испытаний и может рассматриваться как новый КП, подлежащий отдельному конфигурационному управлению.

Хранение, учет и тиражирование версий требуют больших затрат. Поэтому при выпуске каждой новой версии стремятся обеспечить преемственность ее функций с предыдущими, а также рассматривается возможность прекращения сопровожде-' ния некоторой ранней версии КП. В результате среди всего множества версий каждого КП образуется зона сопровождаемых верСий (см. рис. 5:7). Число таких сопровождаемых эталонных версий или глубина сопровождения практически всегда не менее двух версий и редко превышает 4 версии. Для сложных КП это соответствует рациональному времени жизни и Тиражирования каждой версии около 3-^5 лет. При этом полное вреМя жизни и развитии КП может составлять 30 лет и суммарное число эталонных версий достигать 20—30.

Приведенную схему жесткого конфигурационного управления версиями КП не всегда удается реализовать полностью. Наличие срочных исправлений ошибок н запросов пользователей на частичные изменений в эксплуатируемых версиях, а также ряд других причин могут приводить к появлению между л-й и (л + 1)-й версиями КП ряда промежуточных пользовательских версий. Для этого, наряду с выпуском очередных завершенных версий, приходится выпускать временные извещения о выявленных ошибках и подготовленных корректировках, а также извещения об основных изменениях, которые проведены в (л + 1)-й версии по сравнению с л-й. В результате у пользователей могут создаваться промежуточные версии, каждая из которых кроме адаптации иа характеристики среды эксплуатации содержит специфический набор изменений из состава вводимых в очередную версию КП.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒