Реклама:

Проверить данные после записи на диск — опция достаточно полезная. Если ее отметить, Nero после успешного окончания записи последовательно считает все данные с диска, чтобы вы убедились в том, что все записано без ошибок. Однако эта операция занимает определенное время, но обычно меньшее, чем время самой записи (у многих приводов скорость записи меньше скорости чтения).

Включать или не включать эту опцию? Все зависит от того, насколько вам важны записанные данные. Если хотите иметь какую-то гарантию читаемости диска (впрочем, разумеется, вовсе не стопроцентную), тогда отмечайте эту опцию. Но я знаю многих людей, которые данные после записи никогда не проверяют и чувствуют себя при этом прекрасно. (Например, я эту опцию никогда не включаю, а с какими-то проблемами при чтении записанных дисков столкнулся за все время буквально два раза, после чего отказался от болванок данной фирмы и больше у меня проблем не было.)

Ну а дальше остается вставить болванку (или пустой перезаписываемый диск) в привод и нажать кнопку Запись. После этого начнется процесс записи (если с компактом нет никаких проблем), и выглядеть это все будет примерно так, как показано на рис. 19.19.

Укрощение компьютера, или Самый полный и понятный самоучитель ПК

Рис. 19.19 • Процесс записи данных на диск

Что за события перечислены в окошке вверху?

Защита опустошения буфера — это весьма полезная штука, отсутствие которой в старых приводах нередко приводило к порче болванок. Дело в том, что раньше данные на компакт писались непрерывным потоком. То есть программа считывала файлы с диска и одновременно записывала их на болванку. Считанные файлы хранились в специальном буфере (области памяти). Если вы при этом параллельно что-то делали на компьютере и программа не успевала вовремя считать данные, она брала их из буфера. В случае когда буфер опустошался (например, вы запустили на компьютере другой процесс, который активно работает с диском), программе нечего было записывать на компакт, возникала ошибка, и болванку можно было выбрасывать. Позже изобрели зашиту от подобных ситуаций, при которой если буфер опустошается, то привод просто останавливает запись и ждет, когда он снова наполнится.

Кэширование файлов - это как раз и есть загрузка части файлов в системный буфер.

Старт прожига — это активация процесса записи. Дело в том, что с физической точки зрения запись на компакте делается путем прожигания лазером миниатюрных углублений в дорожках диска, поэтому этот процесс именуется прожигом. Скорость записи определяется приводом: 16х соответствует 2,4 Мб в секунду, таким образом, болванка в 700 Мб записывается примерно пять минут. Современные приводы для записи CD обычно пишут болванки со скоростью 52х — это почти 8 Мб/с, то есть болванка в 700 Мб будет полностью записана за полторы минуты.

Далее расположена информация о процессе записи: использование буфера чтения (чем больше он заполнен, тем лучше) и процент выполнения записи.

Если все окончится успешно, то перед вами появится окошко с соответствующим сообщением. Затем Nero предложит одно из следующих действий (рис. 19.20):


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒