Реклама:

GIF также сжимает и разжимает картинку при записи и считывании, используя для этого алгоритм LZW (Лемпеля—Зива—Уэлча).

Простота формата, отсутствие полноцветности и сжатие весьма положительно влияют на размер — картинки в этом формате совсем небольшие, поэтому GIF очень широко используется в Интернете: практически все простые элементы оформления интернетовских страниц выполнены именно в GIF. Однако этот формат редко используется для сохранения фотографий — из-за серьезного ограничения цветности.

JPEG

Как МРЗ является «царицей полей» для хранения и передачи через Интернет звуковых треков, так JPEG (Joint Photographic Experts Group), или JPG, служит такой же «царицей» для полноцветных изображении (главным образом - фотографий). Причем и по механизму действия JPEG чем-то похож на МРЗ — в том смысле, что этот формат также основан на удалении частей изображения, слабо воспринимаемого человеческим глазом (МРЗ, напоминаю, производит удаление определенных звуковых гармоник, плохо воспринимаемых человеческим слухом), в результате чего качество падает весьма незначительно, а вот размер изображения несется вниз «стремительным домкратом».

Степень сжатия регулирует сам пользователь. Чем выше сжатие, тем хуже качество и тем больше на картинке видны так называемые «артефакты» - рассыпание участков изображения на малозаметные, но все-таки различимые квадраты и прямоугольники. Многие графические редакторы при сохранении в формат JPEG позволяют сделать предпросмотр обрабатываемого изображения с разными степенями сжатия, в результате чего пользователь может сам подобрать наилучшее в данном случае соотношение сжатие/качество.

Следует иметь в виду, что потеря качества при использовании JPEG больше всего видна на таких изображениях, где есть четкие контуры линий и большие одноцветные участки. Особенно заметно сжатие JPEG на изображениях, содержащих тонкие надписи, — они начинают заметно «дрожать». Впрочем, если сжимается картинка высокого разрешения и выбирается небольшая степень сжатия, вы можете и не заметить потерю качества.

В любом случае JPEG при работе с многоцветными изображениями (фотографиями) позволяет создавать файлы невероятно маленького размера при весьма незначительном ухудшении качества.

Для сравнения можно привести следующий пример... Цифровая фотография с разрешением 2304х 1728 пикселей в формате Tl FF занимает 11 Мб. Она же в формате компрессированного TIFF (со сжатием LZW) - 6,7 Мб. В формате GIF - 3 Мб (и это, разумеется, 256 цветов, а не полноцветное изображение). В формате JPEG со сжатием 50%, при котором чисто визуально вы не заметите никакой разницы с той же фотографией в формате TIFF, файл будет занимать 300 Кб (0,3 Мб). «II — 6,7 - 3 - 0,3» - впечатляющий результат, не так ли?

JPEG — также, как и GIF - поддерживает чередующийся режим записи (в этом формате он называется progressive), при котором картинка будет считываться частями — это очень удобно для размещения изображений в Интернете, потому что позволяет сначала быстро загрузить картинку в черновом варианте для предпро-смотра, а чуть позже получить ее в максимальном качестве. Этот же принцип записи и просмотра поддерживается некоторыми цифровыми фотоаппаратами.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒