Реклама:

Самая первая задача, решаемая программой-вирусом (в отличие от обычной программы) — как можно более быстрое воспроизводство (создание копий) самой себя! Текстовому редактору, электронной таблице или почтовому клиенту и в голову не придет размножаться, правильно? Да и зачем им? Наоборот, пользователи за каждую копию этих программ платят деньги.

С вирусами все не так. Эти программы размножаются в диких количествах, причем денег с пользователя при этом никто не требует, хотя уж лучше бы требовали... Размножение вируса происходит следующим образом... Он ищет какую-нибудь часто используемую прог-рамму, затем внедряется в нее: прицепляется к ней, грубо говоря, хвостом, после чего при запуске программы управление сначала переходит к вирусу, а потом уже он передает его программе (чтобы пользователь ни о чем не догадался). Вирус, прицепившийся к какой-то выполняемой программе (с этого момента он уже существует не самостоятельно, а как «хвост»), при каждом запуске этой программы пользователем сначала старательно размножается, то есть цепляет свои копии к другим программам, и эти копии занимаются таким же пакостным делом — размножаются.

Какое-то время копии вируса только размножаются, но никак себя не проявляют — аналог латентного периода обычного биологического вируса. (Впрочем, при этом уже могут появиться побочные признаки присутствия вируса -какие-то сбои, подтормаживание программ и так далее.) При этом, в зависимости от механизма распространения, вирус может размножаться не только на компьютере, но и по локальной, а также Всемирной сети (Интернету). Полный аналог - поездки людей, зараженных гриппом, в общественном транспорте. Стоит гриппознику чихнуть в вагоне метро в часы пик, десятки людей окажутся зараженными.

По окончании латентного периода вирус, как правило, переходит к боевым действиям. Каким? А это у всех видов по-разному. И если действие биологического вируса зависит от извращенной фантазии матушки-природы, то действие компьютерного вируса целиком и полностью зависит от не менее извращенной фантазии его разработчика.

Ну и так как эта фантазия может принимать самые причудливые формы, то действия вируса также могут быть весьма и весьма различными. Классифицировать их можно примерно следующим образом:

1. Полное отсутствие каких-либо действий, кроме непосредственно размножения. Такое бывает нередко. Иногда из-за того, что создатель вируса так и не придумал, каким негодяйством поразить этот мир, а иногда из-за того, что программа деструктивных действий содержит ошибки, в результате которых эти действия так и не будут произведены. Впрочем, просто размножающиеся вирусы также достаточно вредны, потому что занимают место на диске, замедляют работу компьютера, создают всевозможные проблемы при работе — пусть даже и не специально. Кроме того, нужно иметь в виду, что антивирусы не всегда могут корректно вылечить файлы, зараженные размножающимися вирусами.

2. Безобидные шутки. Когда вирус пишется не больным на всю голову мизантропом, а веселым студентом, который таким образом пытается попробовать свои силы в программировании, то результат работы вируса может содержать всего лишь безобидную шутку: например, истеричные скачки курсора по всему экрану, переворачивание изображения, убегание кнопок от курсора мыши или сдвиг окна документа. Впрочем, шутка как результат работы вируса встречается крайне и крайне редко, что доказывает неоспоримый факт: веселые студенты, как правило, находят более интересные применения своим умениям, а вирусы все-таки пишут больные на всю голову мизантропы.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒