Реклама:

Крайне рекомендуется разрешить автоматическую настройку Outpost. В этом случае файрвол сам «вычислит» все рабочие сетевые приложения и настроит соответствующим образом свою конфигурацию.

Укрощение компьютера, или Самый полный и понятный самоучитель ПК

Если процесс конфигурирования пройдет без ошибок, файрвол вам сообщит об окончании процесса первичной настройки и предложит проверить, какие программы он занес в свой список рабочих приложений. (Напоминаю, что одной из основных задач, которую можно решить с помошью файрвола, является обнаружение паразитных программ, которые самостоятельно устанавливаются на компьютер пользователя и стараются не обнаруживать свое присутствие, занимаясь, тем не менее, всякой вредоносной деятельностью.)

После установки Outpost необходимо перезагрузить компьютер, чтобы файрвол приступил к работе.

Работа с Outpost

После запуска иконка Outpost со знаком вопроса (это означает, что идет режим обучения) появится в области уведомлений (рис. 21.9).

Рис. 21.9» Иконка Outpost появилась в области уведомлений

Первое время Outpost будет активно обучаться, в случае необходимости задавая вам различные вопросы. Например, запустили вы вашу почтовую программу The Bat! и начали работать с почтой. При запуске программы Outpost не будет задавать никаких вопросов, потому что уже обнаружил ее и занес в свои списки. Однако когда'вы предложите The Bat! отправить написанные вами письма, файрвол при первом таком действии задаст вам вопрос (рис. 21.10).

Укрощение компьютера, или Самый полный и понятный самоучитель ПК

Рис. 21,10* Предупреждение об активности программы

О чем он предупреждает? О том, что программа The Bat! через порт TCP (интернетовский порт) пытается связаться с удаленным адресом mail.exler.ru. Можно ли разрешать этой программе действовать таким образом или нет, Outpost не знает (и не должен это знать сам), поэтому и спрашивает нас: разрешать или нет. Ведь, с одной стороны, это может быть просто отправка почты из почтовой программы (в данном случае именно так И есть), но с другой — работа какого-то вируса, который пытается с нашего компьютера переслать какие-то сведения своему разработчику (например, пароли).

Какие у нас в данном случае варианты ответов?

Разрешить этому приложению выполнять любые действия — этот вариант лучше не выбирать, потому что он означает, что файрвол больше не будет наблюдать за данным приложением и сигнализировать о каких-то подозрительных действиях. Ведь существуют вирусы итрояны, которые могут использовать для своей подлой деятельности вполне «невинные» программы и приложения.

Запретить этому приложению выполнять какие-либо действия — полный запрет сетевой деятельности данного приложения. Это нужно выбирать только в том случае, если вы уверены в том, что выполняемая программа — шпион или вирус.

Создать правило на основе стандартного — в данном случае лучше всего выбирать именно этот вариант действий файрвола. В Outpost есть определенный стандартный набор всевозможных правил, например для браузера, почтовой программы, интернет-мессенджера и так далее, а кроме того, пользователь может сам создавать наборы правил для различных приложений, разрешая или запрещая те или иные виды сетевой активности (рис. 21.11).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒