Реклама:

■ Файловые оболочки

Как известно, всевозможные действия с папками и файлами можно производить в Проводнике Windows, для удобства открывая два и больше окон этого Проводника. Однако понятно, что если возникнет необходимость постоянно производить какие-то действия с множеством всяких файлов, а не просто, например, переписать пару файлов с одного носителя на другой, то с помошью Проводника производить подобные операции может быть весьма неудобно. Ну и кроме того, эта программа в любом случае серьезно ограничена в возможностях работы с файлами и архивами.

По этой причине многие пользователи, которым приходится часто работать с файлами, предпочитают специальные файловые оболочки, обладающие намного большими возможностями, нежели Проводник, а главное - они гораздо более удобные в работе.

Интерфейс этих оболочек, за редкими исключениями, очень напоминает интерфейс одного из первых популярных файловых коммандеров для персонального компьютера — Norton Commander (рис. 22.1).

Укрощение компьютера, или Самый полный и понятный самоучитель ПК

Рис. 22.1 • Тот самый Norton Commander. Меня душат ностальгические рыдания

Как оказалось, еще в конце 80-х годов прошлого столетия Питер Нортон (а точнее, Джон Соча, который был автором этой оболочки) заложил стандарт, который существует, как ни странно, уже пятнадцать лет, что является большой редкостью для быстро развивающегося компьютерного мира. Как тогда заложили эту структуру — две вертикальные панели, меню сверху и перечисление основных действий по функциональным клавишам снизу, — так она до сих пор и используется многочисленными последователями и подражателями.

Впрочем, тут дело не в подражателях. Причинно-следственная связь на самом деле другая. Просто пользователи настолько привыкли к этой оболочке, что разработчики следующих файловых коммандеров не рискуют менять устоявшийся стереотип, хотя очень многие профессионалы считают этот интерфейс весьма далеким от совершенства и, попросту говоря, неудачным. Тем не менее моду диктуют не профессионалы, а потребители. Попытки приучить пользователей к другому интерфейсу (я сейчас говорю только о России, потому что Norton Commander в Европе и Штатах был не настолько популярен, как в нашей стране, хотя нельзя сказать, что эту оболочку там совсем не знали) провалились, и разработчикам пришлось копировать заданный Нортоном интерфейс, чтобы их файловые оболочки пользовались успехом.

Первые нортоновские и нортоноподобные оболочки были написаны для текстового режима персональных компьютеров (вы помните, что такое текстовый режим? Мы о нем говорили в главе, посвященной DOS), и многие пользователи тех времен настолько привыкли к этому режиму, что и сейчас существует очень популярная оболочка под названием FAR (File and Archive manager - файловый и архивный менеджер, о котором мы поговорим чуть ниже), которая даже под Windows работает в текстовом (консольном) режиме.

Однако остальные популярные оболочки работают исключительно в графическом режиме, чтобы по максимуму использовать все возможности графики:

высокое разрешение, иконки, пиктограммы, интеграцию в Windows и различные приложения.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒